شعرية اللغة الواصفة عند يوسف وغليسي كتاب التحليل الموضوعاتي للخطاب الشعري - دلباني, سويد, هدى رميصاء (University of El-oued, 2021)
تعد مشكلة الشعرية في الخطاب النقدي من أهم المشكلات التي أسالت حبر النقاد كظاهرة وإشكالية في الوقت ذاته، خاصة أننا نتحدث عن لغة النقد، هذا الحقل الذي يسعى لبلوغ العلمية في بحثه، حيث يبدو وجود الشعرية في الكتابات النقدية أمرا بالغ التأثير، فأصبح من الضروري الخوض في مسألة الشعرية في اللغة الواصفة، مما دعانا لاختيار هذا الموضوع، حيث اتخذنا من لغة يوسف وغليسي أنموذجا عن الظاهرة، ويندرج بحثنا هذا في إطار نقد النقد. الكلمات المفتاحية: نقد النقد، اللغة الواصفة، الشعرية، يوسف وغليسي. Résumé : La problématique de la poétique dans le discours critique est l'un des problèmes les plus importants que les critiques se soient posés en tant que phénomène et problématique à la fois, notamment nous parlons du langage de la critique. Ce domaine qui cherche à atteindre la scientificité dans sa recherche, où la présence de la poétique dans les écrits critiques semble être très influente ; où il est devenu nécessaire d'approfondir La question de la poétique au métalangage, et c'est ce qui nous a poussé à choisir ce thème, car nous avons pris le langage de Youcef Oughlissi comme un modèle pour ce phénomène, et cette recherche s'inscrit dans le cadre de la métacritique..
Keywords: نقد النقد الغة الواصفة الشعرية; Les Mots clés : Métacritique, Le Métalangage, La poétique, Youcef Oughlissi