اعداد دليل مرافقة مقترح للتخفيف من قلق الوالدة للمرأة المقبلة على الوالدة لأول مرة - بوزيان,نوراليقين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التخفيف من قلق الولادة وذلك بإعداد دليل لمرافقة الأمهات المقبلات على الولادة لأول مرة ( موجه للمهنيين في مجال التوليد) , باعتماد على المنهج التجريبي بمتابعة سبعة حالات في المستشفى العمومية بالوادي وذلك باستخدام مقياس سمة القلق للحالات بقياس سمة القلق قبل وبعد تطبيق الدليل المنجز على الحالات وتم بذلك التوصل للنتائج التالية : -يمكننا مساعدة الأمهات المقبلات على الولادة لأول مرة عن طريق تطبيق الدليل المنجز في هذه الدراسة بالتخفيف من قلقهن بمعدل 14.5 من درجات قياس مقياس سمة القلق المعتمد عليه في الدراسة وبناءا عليه تم التحقق من اثر الدليل المعد الذي هدف للتخفيف من قلق الولادة لدى الأمهات المقبلات على الولادة لأول مرة وذلك مما يساهم في الوقاية من مشاكل نفسية كبيرة بالتخفيف من حالات القلق في حالات الولادة المقبلة للأمهات وبالتالي تم التأكد من ضرورة توحيد خطة العمل لمرافقة الأمهات من خلال الاعتماد على الخطة المعتمدة في الدليل المعد. This study aimed to reduce birth anxiety by preparing a guide to accompany mothers who are about to give birth for the first time (directed to professionals in the field of obstetrics), based on the experimental [2] approach by following seven cases in the public hospital in El Oued. This was done by using the anxiety trait scale for the cases by measuring the anxiety trait before and after applying the completed guide to the cases. The following results were thus reached: - We can help mothers who are about to give birth for the first time by applying the completed guide in this study by reducing their anxiety by an average of 14.5 degrees of measuring the anxiety trait scale relied upon in the study. Based on this, the effect of the prepared guide was verified, which aimed to reduce birth anxiety among mothers who are about to give birth for the first time. This contributes to preventing major