حجاجيّة الاستعارة في نماذج من شعر الخوارج - مقاربة تداولية - - أمقران, شعبان (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
يندرج هذا البحث في سياق المقاربة الحِجاجيّة لبعض التراكيب الاستعارية في شعر الخوارج، و ذلك انطلاقا من النظرية الحجاجيّة الحديثة التي لا تحصر وظيفة الاستعارة في بعدها الفني الجمالي، بل تتجاوزها لتعتبرها آلية حجاجية تضطلع بوظيفة إقناعية، تعمل على التأثير في المتلقي و حمله على الاقتناع بما يُعرَض عليه من دعاوى و أطروحات، و توجيه سلوكه وجهة محددة، بناء على ذلك سنحاول الكشف عن كيفية اشتغال صورة الاستعارة حجاجيّا في بعض النماذج الشعرية من ديوان الخوارج، محاولين إبراز أهم أبعادها التداولية المتمثلة في متضمنات القول و أفعال الكلام و الاستلزام الحواري و مقاصد المتكلم و غيرها.
مقال
Keywords: الحجاج ; الاستعارة ; شعر الخوارج ; التداولية