صراع الدور لدى الطالبة العاملة المتزوجة وعلاقتها بتوافقها الأكاديمي - مناعي, مروة; مسعودي, نادية (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: استهدفت دراستنا البحثية على الطالبة العاملة المتزوجة، ومدى وجود علاقة بين صراع الأدوار والتوافق الأكاديمي. وقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي، حيث تمّ استخدام مقياس صراع الدور من إعداد لبيبة عبد الرحمن (2018)، ومقياس التوافق الأكاديمي من إعداد آمنة ومبروكة (2020) واشتملت الدراسة على (50) طالبة من طلبة ليسانس والماستر بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي، وتوصلنا إلى أن هناك علاقة ارتباطية بين صراع الأدوار والتوافق الأكاديمي لدى الطالبات. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين صراع النظرة للذات والتوافق الأكاديمي لدى الطالبات. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين صراع العلاقة بالزوج والتوافق الأكاديمي لدى الطالبات. -لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين صراع العلاقة بالأبناء والتوافق الأكاديمي لدى عينة الدراسة. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين صراع النظرة للدراسة والتوافق الأكاديمي لدى الطالبات. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين صراع النظرة للعمل والتوافق الأكاديمي لدى الطالبات. Résumé : فرنسية أو انجلزية Notre étude de recherche visait une étudiante mariée travaillant et l'étendue d'une relation entre le conflit de rôle et la compatibilité, dans notre étude nous sommes appuyés sur l'approche descriptive, ou l'échelle de conflit de rôle préparée par " Labiba Abdel Harman"(2018) et l'échelle de compatibilité académique préparée par "Amna et Mabrouka"(2020), l'étude comprenait(50) étudiants de la licence et master à l'université de" Martyr Hama Lakhdar " à l'ouad, et nous avons conclu qu'il existe une corrélation entre conflit de rôle et la compatibilité académique chez les étudiantes. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le conflit de perception de soi et la compatibilité académique des étudiantes. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le conflit relationnel du mari et la compatibilité académique des étudiantes. - Il n'y a pas de corrélation statistiquement significative entre le conflit relationnel avec les enfants et la compatibilité académique de l'échantillon de l'étude. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le conflit de vue de l'étude et la compatibilité académique des étudiantes. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le conflit de vision du travail et la compatibilité académique des étudiantes.
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: صراع الدور، التوافق الأكاديمي; Conflit de rôle, compatibilité académique; Role conflict, academic compatibility