الخطاب الروائي الجزائري والأسطورة - مسـاعـدية, لـزهر (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
لقد عدت الأسطورة معينا لا ينضب كثيرا ما يلجأ إليه الأدباء بغية تطعيم أعمالهم وموضوعاتهم الإبداعية معتمدين على ما تتميز به من إيحاء ورمزية ، فكانت دوما موردا سخيا للمبدعين في جميع العصور لذلك نجدهم يعمدون إلى شحن إبداعاتهم بالجزيئات الأسطورية –كما قد تشحن من غير وعي منهم- لتغدو بذلك أعمالهم مسائلة للماضي بكل أغواره ،ومعانقة للحاضر بكل تجلياته، ومستشرفة المستقبل بكل احتمالاته. فالأسطورة بوصفها تراثا لا يعني استلهامها العودة إلى عصور خلت إنما التزود من معين ثم مواصلة التقدم إلى الأمام. لذلك سيسعى ذا المقال إلى محاولة تبين الحضور الأسطوري في الخطاب الروائي الجزائري . Le Mythe a été considéré comme une source inépuisable pour les hommes de Lettre afin de faire vacciner leurs travaux et leurs sujets innovateurs tout en se basant sur ses suggestions et son symbolisme, le Mythe a toujours été une ressource généreuse pour les innovateurs de toutes les époques, c'est pour cette raison qu'on les retrouve souvent recourir à enrichir leurs travaux par les détails Mythiques et parfois d'une manière inconsciente et font ainsi interroger les profondeurs de l'Histoire, embrasser les apparences du présent et prévoir le futur avec toutes ses probabilités. Le Mythe, considéré comme un patrimoine, ne signifie pas le recours aux temps passés mais c'est l'insipiration de cette source et puis la continuité de la progression en avant. Dans cet article, on essaie de déterminer. la présence légendaire dans le roman algérien
Keywords: الخطاب، الأسطورة، الخطاب الروائي; Discours, mythe, discours de romancier