واقع الاتصال الرسمي داخل المؤسسة الاعلامية – إذاعة الوادي أنموذجا - محبوب, الزهرة; العبيدي, مريم (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
لخص الدراسة تهدف هذه الدراسة إلى معرفة واقع الاتصال الرسمي داخل المؤسسة – إذاعة الوادي– ذلك من خلال الكشف عن نوعية الاتصال وخصائصه داخل إذاعة الوادي ومدى أهميته في تحقيق التوازن والتكامل بين مختلف أقسام مجتمع البحث حيث انطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي الذي يتمثل في : ما هو واقع الاتصال الرسمي داخل المؤسسة الإعلامية - إذاعة الوادي أنموذجا- وتندرج عنه التساؤلات الفرعية التالية وهي: - ما نوع الاتصال المتبع داخل المؤسسة الإعلامية – إذاعة الوادي أنموذجا-؟ - ما هي أنواع الأساليب الاتصالية داخل المؤسسة الإعلامية –إذاعة الوادي-؟ - هل نجاح المؤسسة الإعلامية - إذاعة الوادي- مرتبط بفاعلية الاتصال داخلها؟. ومن أجل التمكن من الإجابة عن هذه التساؤلات تم تحديد مفاهيم البحث الرئيسية والدراسات السابقة التي تهم موضوع البحث وذلك من خلال خمسة فصول وهي كالتالي: فصل خاص بموضوع الدراسة و فصل حول سوسيولوجيا الاتصال الرسمي، وفصل ثالث يتحد عن ماهية المؤسسة الإعلامية يليهم بعد ذلك فصل الإطار المنهجي للدراسة حيث تم التعريف بمجتمع الدراسة وكذلك المجال المكاني والزمني، وقد استخدم في هذه الدراسة منهج الوصف التحليلي لأنه يصف مجتمع الدراسة بأكمله والمتمثل في عمال إذاعة الوادي وقد أجريت الدراسة على 73عامل وعاملة يعملون في إذاعة الوادي الجهوية، واعتمد في هذه الدراسة على العديد من الأدوات البحثية في جمع البيانات وهي الملاحظة والمقابلة والاستبيان، وفي الفصل الأخير كان عبارة عن عرض وتحليل ومناقشة نتائج الدراسة. أما فيما يخص نتائج الدراسة فتمثلت فيما يلي: - إن الاتصال المتبع داخل إذاعة الوادي هو الاتصال الرسمي من خلال ما قمنا به في الدراسة الميدانية التي كانت من 51الى غاية 22فيفري ويكون هذا الاتصال إما صاعدا أو نازلا أو أفقيا ويكون عن طريق وثائق رسمية لا مناقشة فيها. - تعددت الأساليب الاتصالية داخل إذاعة الوادي وتمثلت في أساليب شفوية وكتابية وكذلك المقابلات الشخصية والهاتف والإيميل والاتصالات المباشرة - يساهم الاتصال الفعال داخل المؤسسة الإعلامية -إذاعة الوادي- في تكثيف جهود العمال فيما بينهم وجعل الإحترام قائم بينهم، وكذلك الأخذ بعين الإعتبار ما يجري من قرارات وحوارات ومناقشات بين العمال واحترامها .Résumé : Cette étude vise à connaître la réalité de la communication officielle au sein de l'organisation - vallée de Radio - grâce à la détection de la qualité de la communication et de la diffusion des propriétés dans la vallée et combien il est important d'atteindre l'équilibre et l'intégration entre la communauté de recherche différents, où je ai commencé l'étude de la question principale, qui est dans les sections: Quelle est la réalité de la communication formelle au sein des médias d'entreprise - la radio Valley OnmozjaEt tomber avec lui les sous-questions suivantes, à savoir: -Quel genre de pratique de contact au sein des médias d'entreprise - la radio Valley Onmozja- ? - Quels types de méthodes de communication au sein de l'organisation Allowada- des médias? -Est-ce que le succès de la société de médias - Radio Allowada- liée efficace connecter l'intérieur? Afin d'être en mesure de répondre à ces questions est d'identifier les concepts Rechercher Accueil études antérieures d'intérêt pour le sujet de recherche à travers cinq chapitres sont les suivants: un chapitre sur le sujet d'étude et un chapitre sur la sociologie de la communication troisième chapitre officiel sur ce que l'organisation des médias suivie cadre suite méthodologique pour l'étude de la séparation où la définition de l'étude de la communauté, ainsi que la zone spatiale et temporelle a été utilisée dans cette étude, la méthode d'étude de cas car il enseigne l'ensemble de la population de l'étude et des travailleurs de la vallée de radio L'étude a été menée sur 37 travailleurs et aux personnes travaillant dans la vallée régionale des radiocommunications, et adopté dans cette étude sur les nombreux outils de recherche dans la collection des données qui est l'observation, l'entrevue et questionnaire, et dans le dernier chapitre est une analyse des données et l'interprétation et la discussion des résultats généraux. Quant à la façon de rechercher détail était comme suit: Chapitre I: Le sujet de l'étude Chapitre II: La sociologie de l'interlocuteur officiel Chapitre III: quelle organisation de médias Chapitre IV: cadre méthodologique pour l'étude Chapitre V: Analyse et interprétation des données En ce qui concerne les résultats de l'étude Vtmthelt sont les suivantes: -La pratique de contact au sein de la vallée est la communication radio officielle par ce que nous avons fait dans l'étude de terrain, qui était de 15 à 22 Février trop et ont ce contact, soit vers le haut ou vers le bas ou horizontalement et être à travers les documents officiels ne en parlent pas. -De nombreuses méthodes de communication au sein de la vallée et Radio dépeints dans les méthodes orales et écrites ainsi que personnel, téléphone et Alamil contacts directs interviews -Contribue à une communication efficace au sein des médias-radio d'entreprise Allowada- ce travers travailleurs de condensation efforts entre eux ainsi que le respect et sans embarras et le respect des décisions entre eux et les dialogues entre les travailleurs et l'échange d'idées et de débat.
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: الاتصال الرسمي، المؤسسة الاعلامية; Official contact, media organization; Contact officiel, organisation média