البناء السردي في المجموعة القصصية أمي والأرصفة الخائنة لعبد الحميد عمران - تامة, دعاء; حليلات, وردة; الذهبي, أشواق; زكور, فرحات (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعد القصة القصيرة من اهم الاشكال السردية ،فهي من الفنون الادبية التي عرفت انتشار كثيرا في الأونة الاخيرة ،واستطاعت ان تفرض ،نفسها على الساحة الادبية ،وأن تحتل مكانة مرموقة ،حيث تمكنت من ابراز وجودها في الادب المعاصر على يد فئة من القاصين الذين تمكنوا من الارتقاء بها الى أعلى مستويات من خلال اعتمادهم على معالجة مختلف الفضايا التي تقدم الانسانية وتصور الواقع المعاش .ومن بين الكتاب الذين تميزوا بالجرأة الفنية والفكرية في كتابة القصة القصيرة ،الكاتب "عبد الحميد عمران " في مجموعته القصصية "أمي والأرصفة الخائنة "التي هي موضوع المعنون ب: البنية السردية في المجموعة القصصية "أمي والأرصفة الخائنة لعبد الحميد عمران ". وتهدف هذه الدراسة الى الكشف عن مدى تجليات البنية السردية في المجموعة القصصية "امي والارصفة الخائنة "، توصلنا من خلالها أن الكاتب عبد الحميد عمران قد ابدع في توظيف تقنيات البنية السردية من شخصيات ،وزمان ،ومكان ،واللغة . La nouvelle est considérée comme l'une des formes narratives les plus importantes. C'est l'un des arts littéraires qui s'est largement répandu ces derniers temps. Elle a su s'imposer sur la scène littéraire et occuper une place prépondérante, comme elle l'a fait. souligner sa présence dans la littérature contemporaine aux mains d'un groupe de conteurs qui ont su l'élever aux plus hauts niveaux en s'appuyant sur diverses problématiques qui présentent l'humanité et en décrivant la réalité vécue parmi les écrivains qui se sont distingués par leur audace artistique et intellectuelle. dans l'écriture de nouvelles, l'écrivain « Abdul Hamid Omran » dans son recueil de nouvelles « Ma mère et les trottoirs traîtres », qui fait l'objet du titre B : La structure narrative dans le recueil de nouvelles « Ma mère et les trottoirs traîtres ». Trottoirs » par Abdul Hamid Omran. Cette étude vise à révéler l'étendue des manifestations de la structure narrative dans le recueil de nouvelles « Ma mère et les trottoirs traîtres », à travers lequel nous avons conclu que l'écrivain Abdul Hamid Omran excellait dans l'emploi de techniques de structure narrative des personnages, du temps, du lieu et langue.
أدب عربي