يهود البلاد والإقتصاد في الجزائر العثمانية ودورهم في نهاية الإيالة ( 1791-1830) - قرايفة , عثماني , شعيب جباري (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"ملخّص : قدّمنا هذه الرسالة إلى كليّة العلوم الاجتماعية والانسانية بجامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي للحصول على درجة الماستر تخصّص تاريخ المغرب خلال العصر الوسيط والحديث بعنوان: يهود البلاط والاقتصاد في الجزائر العثمانية ودورهم في نهاية الايالة 1791-1830. حيث قسمت هذه الدراسة الى ثلاثة فصول بداية ب:لمحة تاريخية عن التواجد اليهودي بالجزائر شمل هذا الفصل هجرات اليهودية القديمة والحديثة وتعدادهم وتوزيعهم السكاني وعلاقتهم بمكونات المجتمع الجزائري، اما بالنسبة للفصل الثاني المعنون بسيطرة اليهود على النشاط الاقتصادي ركز على اهم النشاطات الاقتصادية و المالية لليهود كذالك النشاط التجاري الداخلي والخارجي ودور شركة بكري وبوشناق في التجارة الجزائرية، اما الفصل الثالث جاء تحت عنوان دور اليهود السياسي في الدبلوماسية الجزائرية وفي تسهيل عملية الاحتلال ، ابرز الدور الفعال الذي لعبته هذه الطائفة اليهودية في المجال السياسي والدبلوماسي وكيف ساهمو في توريط الجزائر في مسالة المديونية والاتي ادت الى احتلال فرنسا للجزائر 1830. " "Résumé: Nous avons fait cette lettre à la Faculté des sciences sociales et humaines à l'Université du martyr parenchymes Lakhdar Valley pour le degré de l'histoire de spécialisation Master Maroc au Moyen Age et les modernes, intitulé: tuiles juives et l'économie en Algérie, l'Empire ottoman et leur rôle à la fin de Alayalh 1791-1830. Cette étude a été divisée en trois chapitres commençant par: aperçu historique de la présence juive en Algérie inclus ce chapitre, la numérotation ancienne et moderne et la répartition de la population et leur relation avec les composantes de la société algérienne des migrations juives, que ce soit pour le chapitre II, le contrôle intitulé des Juifs sur l'activité économique centrée sur les activités économiques les plus importantes et les juifs financiers Kmalk affaires internes et externes et le rôle de la société Bakri et Bouchnak dans le commerce algérien, alors que le troisième chapitre est venu sous le rôle politique des juifs dans la diplomatie algérienne pour faciliter le processus de titre d'occupation, le rôle le plus important et efficace joué par la communauté juive Sur le terrain politique et diplomatique et comment Sahmu d'impliquer l'Algérie dans la question de l'endettement et conduit à l'suit l'occupation française de l'Algérie 1830 Abstract : We presented this letter to the Faculty of Social and Human Sciences at the University of Shaheed Hema Lakhdar in El Wadi to obtain Master's degree, specializing in the history of Morocco during the Middle and Modern Ages, entitled: Jews of the court and economy in Ottoman Algeria and their role at the end of the term 1791-1830. This chapter is divided into three chapters: B: A historical overview of the Jewish presence in Algeria This chapter includes the migrations of the ancient and modern Jews and their numbers and their distribution of population and their relation to the components of Algerian society. As for the second chapter on the control of Jews on economic activity focused on the most important economic and financial activities of Jews The internal and external commercial activity and the role of Bakri and Bosniak in the Algerian trade, the third chapter came under the title of the role of political Jews in the Algerian diplomacy and facilitate the process of occupation, the most prominent role played by the Jewish community Of the political and diplomatic field and how Sahmu to implicate Algeria in the issue of indebtedness and follows led to the French occupation of Algeria 1830. "
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي خلال العصر الوسيط و الحديث
Keywords: "الكلمات المفتاحية: العربية : اليهود– الاقتصاد – الدبلوماسية- الديون "; الفرنسية: Juifs - Economie - Diplomatie - Dette; Jews - Economy - Diplomacy - Debt