استخدام نموذج راش في تدريج اختبار التفكير النقدي - عايش, صباح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير النقدي (اختبار واطسون- جليسر للتفكير الناقد الصورة القصيرة) وفق النظرية الحديثة في القياس النفسي باستخدام نموذج راش الاحادي البارامتر، ويتكون المقياس من 34 فقرة موزعة على ستة أبعاد وبديلين؛ تكونت عينة الدراسة من (231) طالبا وطالبة على مستوى جامعتي سعيدة والشلف؛ بينت الدراسة أن افتراضات النظرية الحديثة في القياس قد تحققت، كما أظهرت نتائج تدريج الاختبار عدم استبعاد أي فقرة ، وتوصلت نتائج الدراسة الى تمتع المقياس بخصائص سيكومترية مقبولة، حيث تم التوصل إلى تلاءم البيانات مع نموذج راش، وتمتع المقياس بدرجة صدق وثبات مقبولة. Abstract: The present study aimed to arranging a test of Critical Thinking (Watson-Glaser Test for Critical Thinking Short Image( by using the Rascsh one-parameter model. The scale consists of 34 items distributed into six dimensions; The study sample consisted of 231 male and female students at the level of Chlef and Saida. The winsteps program was used, and the results of the study concluded that the scale has acceptable psychometric properties, as it was found that the data fit with the Rush model, and the scale had an acceptable degree of validity and reliability.
(اختبار واطسون- جليسر للتفكير الناقد الصورة القصيرة)
مقال
Keywords: نموذج راش ; التفكير النقدي ; اختبار واطسون- جليسر ; الخصائص السيكومترية; Rascsh model; Critical Thinking; Watson-Glaser Test; psychometric properties