Etude de l’activité antioxydant et antifongique de quelques variétés de Vitis viniféra - Ouahrani Ikram; Roukaia Naroura (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
Cette étude a pour objectif l’évaluation de l’activité antioxydante et antifongique de d'extraits de feuilles des deux variétés mokrani blanc(MB) et ahmer bouamer(AB) d'espèce Vitis viniféra. Les feuilles ont été soumises à une macération dans le méthanol/eau (70/30), les rendements étaient de 23.01%, 12.33 % pour AB et MB respectivement. La teneur en polyphénols totaux a été déterminée en utilisant le réactif de Folin-Ciocalteu, elle est de 280.86 ± 1.25 (AB) et183.05 ± 1.66 (MB) mg EAG/g MS. Les flavonoïdes ont été évalués par la méthode utilisant les chlorures d’aluminium AlCl3, la teneur est estimée à 85.609 ± 0.12 (AB) et 55.633 ± 0.272 (MB) (mg ER/g MS).et le dosage des flavonols a révélé des teneurs de 10.297 ± 0.582 (AB), 8.728 ± 0.433(MB) mg EQ /g MS. Les teneurs en tanins condensés des plantes AB et MB sont de l’ordre (197.57 ± 3.31 et 133.066 ± 3.41 mgECa/gMS) respectivement. L'efficacité antioxydante a été évaluée en utilisant des tests de CAT, DPPH, FRAP et l'hémolyse, les résultats ont montré que les extraits sont efficaces contre les radicaux libres en raison de la présence de molécules biologiquement actives et qui sont représentées par des antioxydants. Les extraits de feuilles des deux variétés AB et MB d'espèce Vitis viniféra ont montré les activités antiradicalaires les plus faibles que l'acide ascorbique en notant les IC50 les plus fortes de l’ordre de 0.0373 et 0.05 mg/ml respectivement. L’activité antifongique a été déterminée sur six souches fongiques (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida glabrata, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus et Aspergillus niger ) selon la méthode de diffusion des disques, les résultats de notre étude montrent que l'extrait de feuilles de la plante AB possède une forte capacité inhibitrice contre les souches testés, on a trouvé aussi que le champignon le plus sensible est candida albicans avec une zone de 45 ±2mm. Par ailleurs l'extrait de la plante MB qui possède une faible activité inhibitrice contre les souches testées. En ce qui concerne la détermination des concentrations minimales inhibitrices, les souches fongiques ont été inhibées sous l’action d'extrait des feuilles de la plante AB avec des concentrations variant de 5 à 15 mg/ml. Alors que l'extrait des feuilles de la plante MB avec des concentrations variant de 20 à 50 mg/ml
biochimie appliquée
Keywords: Vitis viniféra; L'activité antioxydante; L’activité antifongique; variété mokrani blanc(MB); variété ahmer bouamer (AB); Les composés phénoliques.; أحمر بيوعمر مركبات الفينول; النشاط المضاد للفطريات; المضاد للأكسدة