ترشيد الانفاق العام ودوره في معالجة عجز الموازنة العامة -دراسة مقارنة - - عبد الرحمان, ذياب (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"يعتبر موضوع ترشيد الإنفاق العام من أهم المواضيع التي لاقت اهتماما كبيرا لدى كثير من الباحثين من حيث التناول ، إذ أن الانخفاض الحاد في الإيرادات العامة لبعض الدول كان السبب الرئيسي للجوء إلى هذا المبدأ , مما يسبب حصول عجز كبير في موازناتها العامة لذلك أصبح لزاما عليها بذل مزيد من الجهد للتخلص من هذه المشكلة ، ومشكلة العجز هذه زادت من مسؤولياتها وحاجاتها في الإنفاق العام لمواكبة الزيادة الطبيعية في عدد السكان واحتياجاتهم الضرورية كالصحة والتعليم وغيرهما .وتمحورت مشكلة بحثنا حول كيفية إسهام ترشيد الإنفاق العام في معالجة عجز الموازنة العامة للدولة في ظل الاقتصاد الوضعي والإسلامي .ومن أهم ما توصلنا إليه هو أن سلامة عملية الترشيد في الانفاق العام وتكامل عناصره هي خطوة جد مهمة لوجود إنفاق عام رشيد يساهم في المحافظة على توازن الموازنة العامة سواءً وقعت أو لم تقع في العجز . " "Le sujet de la rationalisation des dépenses publiques est l’un des sujets les plus importants qui a suscité un grand intérêt de la part de nombreux chercheurs en termes de traitement, La forte baisse des recettes publiques de certains États est la principale raison du recours à ce principe, Causant un déficit important dans leurs budgets publics, ils ont dû redoubler d’efforts pour surmonter ce problème, ce qui a accru leurs responsabilités et leur nécessité de dépenses publiques pour faire face à l’accroissement naturel de la population et à leurs besoins essentiels tels que la santé, l’éducation et autres. Le problème de nos recherches portait sur la manière dont la rationalisation des dépenses publiques contribue à réduire le déficit budgétaire de l’État à la lumière de l’économie positive et de l’économie islamique. La chose la plus importante que nous ayons atteinte est que l’intégrité du processus de rationalisation des dépenses publiques et de l’intégration de ses composantes est une étape très importante pour l’existence d’une dépense publique rationnelle qui contribue au maintien de l’équilibre budgétaire, qu’il soit ou non déficitaire. "
مذكرة ماستر تخصص معامات مالية معاصرة
Keywords: الموازنة العامة-عجز الموازنة العامة-الانفاق العام-ترشيد الانفاق العام; Budget général-Déficit budgétaire général -Dépenses publiques-Rationalisation des dépenses publiques.