simulation of maximum pawer point traching mppt techniques for photovoltaic systeme - Hommadi nermine; Baci hana (University of Shahid Hama Lakhdar - El Oued, 2024)
"La stratégie MPPT (Maximum Power Point Tracking) est couramment utilisée pour maximiser la puissance produite par les générateurs photovoltaïques. Dans ce travail, nous avons proposé une méthode de contrôle avec l’approche de logique floue dans sa base la plus simple offrant des performances très élevées pour obtenir un suivi maximal de la puissance de sortie, ce qui donne une vitesse maximale de la poursuite de la puissance maximale, une bonne stabilité et une grande robustesse. Nous utilisons un contrôleur Flou basé sur un choix spécial d’une combinaison d’entrées et de sorties. Le choix des entrées et des sorties, ainsi que des règles floues, était basé sur les principes de l'analyse mathématique des fonctions dérivées (la pente) dans le but de trouver l'optimum. En outre, nous avons prouvé que nous pouvions obtenir les meilleurs résultats et réponses du système photovoltaïque (PV). avec le modèle flou le plus simple possible en utilisant seulement 3 ensembles de variables linguistiques pour décomposer les fonctions d'appartenance des entrées et des sorties du contrôleur flou. Nous comparons ce puissant contrôleur avec le contrôleur P&O. Nous utilisons ensuite Matlab-Simulink® pour simuler le comportement du modèle de générateur PV et du convertisseur de puissance, de la tension et du courant, en utilisant à la fois P & O et notre contrôleur basé sur la logique floue. Les performances relatives sont analysées et comparées selon différents scénarios pour des conditions climatiques fixes ou varies."" الملخص: تُستخدم إستراتیجیة MPPT )تبع الحد الأقصى لنقطة الطاقة( بشكل شائع لزیادة الطاقة التي تنتجھا المولدات الكھروضوئیة. في ھذا العمل اقترحنا طریقة تحكم بأسلوب المنطق المضبب في أبسط أسسھا والتي توفر أداء عالي جدا لتحقیق أقصى تتبع للطاقةالناتجة،ممایعطيأقصىسرعةلتتبعالطاقةالقصوىواستقرارجیدومتانةكبیرة.نستخدموحدةتحكمFlouبناًءعلى اختیار خاص لمجموعة من المدخلات والمخرجات. وقد تم اختیار المدخلات والمخرجات وكذلك القواعد الغامضة على أساس مبادئ التحلیل الریاضي للدوال المشتقة )المیل( بھدف إیجاد الأمثل. علاوة على ذلك، أثبتنا أنھ یمكننا تحقیق أفضل النتائج والاستجابات من النظام الكھروضوئي .بأبسط نموذج ضبابي ممكن باستخدام 3 مجموعات فقط من المتغیرات اللغویة لتحلیل وظائف العضویة لمدخلات ومخرجات وحدة التحكم الغامضة. قمنا بمقارنة وحدة التحكمP&O, نستخدم بعد ذلك -Matlab ®Simulinkلمحاكاة سلوك نموذج المولد الكھروضوئي ومحول الطاقة والجھد والتیار، باستخدام كل من P&O ووحدة التحكم القائمة على المنطق الضبابي. یتم تحلیل الأداء النسبي ومقارنتھ وفقًا لسیناریوھات مختلفة للظروف المناخیة الثابتة أو المتنوعة"
Master's theses: specializing in Electrical Networks
Keywords: "commande par logique floue; MPPT: suivi du point de puissance maximale(MPPT); système photovoltaïque; convertisseur Boost."; "التحكم المنطقي الغامض؛ :MPPT الحد الأقصى لتتبع نقطة الطاقة)MPPT( ؛ نظام الضوئیة؛ دفعة تحویل. "