النظم الحربية بني أمية في الأندلس ( 138-422هـ - 756-1031م - بن سالم , حداء , فارس ياسين (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"ظلت الأندلس بعد فتحها سنة 92هـ نحو أربعين عاماً إحدى الولايات التابعة للخلافة الأموية في دمشق. وبعد سقوط الدولة الأموية وقيام الدولة العباسية استطاع عبد الرحمن بن معاوية بن هشام بن عبد الملك (الداخل) الفرار إلى إفريقية ثم قدم إلى الأندلس وأسس فيها دولة مستقلة عن الخلافة العباسية في المشرق استمرت ما يقارب ثلاثة قرون من سنة 138ه/755م إلى غاية 422ه/1031م. والدولة الأموية واحدة من القوى الكبرى التي قامت بالأندلس اعتبارًا لدور السياسي والعسكري الذي أدته طيلة هاته المدة، فقد عرفت بلاد الأندلس في الفترة الأموية تطورات هامة على كل المستويات خاصة في الجانب السياسي والعسكري، فسياسيًا أعلنت استقلالها عن الدولة العباسية في بلاد المشرق، وعسكريا ما شاهدته من تنظيمات وتطورات في هذا الجانب. "L'Andalousie est restée ouverte pendant une quarantaine d'années en 92 AH, l'un des états du califat omeyyade à Damas. Après la chute du Omeyyades et l'état abbasside a pu Abdul Rahman bin Muawiya bin Hisham bin Abdul Malik (à l'intérieur) fuir vers l'Afrique puis présenté à l'Andalousie et a fondé l'Etat indépendant du califat abbasside en Orient a duré près de trois siècles de l'année 138 AH / 755 AD jusqu'à 422 AH / 1031 m. L'état des Omeyyades et l'une des grandes puissances que l'al-Andalus comme rôle politique et militaire a joué tout au long de ces périodes de circonstances, le pays de l'Andalousie connu dans la période omeyyade des développements importants sur chaque particulier dans les niveaux secondaires politiques et militaires, Sur le plan politique a déclaré son indépendance de l'Etat abbasside dans le Levant, et militairement ce que je voyais Des organisations et des développements dans cet aspect.
مذكرة ماسترتاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الوسيط والحديث
Keywords: النظم الحربية، السلاح، الجيش ، الأندلس.; "systèmes militaires, Armes, armée, Andalousie "