دراسة مقارنة المستخلص الميثانولي لنبات الحارة والشقارة العائلة الصليبية - بديدة, أسماء; جلال, حورية; صبتي, جويدة; فروي, سمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Le but de ce travail est l’extraction des huiles volatiles, ainsi que l’estimation le rendement de l’extrait méthanoliquede deux plantescontenant la famille Brassicaceae: El Harra(Malcolmia aegyptiaca)et El Chegara(Matthiolalivida)au niveau de la région d’Oued Souf, les analyses démontrent l’absence des huiles volatiles de deux plantes, cela est dû au carence des structures cellulaire responsable à la production de ces huiles, les analyses permettent aussi de connaitre le résultat de l’extrait de méthanolique de deux plantes, et la teneur dans Malcolmiaaegyptiacaest (7.95 %) plus important queMatthiolalivida (5.15%), ces teneurs reflètent à la nature et le type des plantes ainsi que la différenciation des produits métaboliques secondaires de deux plantes, cela est due aux facteurs environnementales de l’habitat des plantes.
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: région Oued Souf - El Harra (Malcolmiaaegyptiaca)- El Chegara(Matthiolalivida)- famille Brassicaceae-L’Extrait Méthanolique - les huiles volatiles.; نبات الحارة ، نبات الشقارة ، العائلة الصليبية ، المستخلص الميثانولي ، زيت الطيارة .