دلالات موسيــــقى الإشــهار التلفزيوني - شايب, نبيل (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
يعد الاشهار التلفزيوني نسق دلالي تتداخل فيه العديد من المدونات البصرية في تكوين البناء الفيلمي حيث يعتبر هذا الأخير نسق اتصالي وبناء محكم خاص ، تتضافر فيه مجموعة عناصر تعبيرية و شعارات ألسونية وشفرات بصرية أيقونية و علامات موسيقية تحمل دلالات معينة و ذلك من خلال تلك العناصر المتفاعلة داخليا فيما بينها، لذا فالتفكير الدلالي في فن الموسيقى الإشهارية، يضيف وعيا رمزيا بهذا الفن و من ثمة يزيد قدرة متذوقيه على الإحساس به و إدراك معانيه و الاستمتاع بالسماع في مستوياته المتعددة و المتكاملة التي تمثل الجوانب الحسية ،التعبيرية و الفنية ،ذلك أن الموسيقى الإشهارية في صلتها بالذات المبدعة والمتلقية،تتخذ من الصفات المتشابكة ما يجعلها من المقولات الأكثر تعقيدا على مستوى المعنى والمبنى. و بالتالي يلجأ المعلنين إلى توظيف الموسيقى في الخطابات الإشهارية التليفزيونية نظرا لأنها تشارك اللغة في بعض صفاتها الفكرية عن طريق مفرداتها اللغوية أو الصوتية السمعية و تعتبر الموسيقى جزءا رئيسيا في العملية الإبداعية خاصة في بناء الومضات الإشهارية التلفزيونية ؛ فهي الجزء الممثل للحدث كما أنها أرضية الفعل وخلفيته والمجال الحيوي الذي تتحرك فيه الشخصيات وتتصارع لتشكيل دلالات معينة. résumé La publicité est un système sémantique ou se chevauchent de nombreux codes visuels dans la structure de la construction filmique qui représente un ordre communicationnel particulier où le tournage de ce dernier format publicitaire combine des éléments de la gamme expressive, des signes visuels et musicaux pour effectuer certaines connotations. La musique aussi, en particulier, concerne la création publicitaire où le destinataire prend verrouillage de ce qui le rend le plus complexe des arguments sur le niveau de signification Suite à cela, la musique est une partie importante dans le processus de création car c’est autour d’elle que se construit tout le scénario pour mettre en avant le produit, c'est pour cela la question de la sémiologie de la musique n’est pas celle d’une sphère séparée. En effet, elle peut dans un premier temps rendre la publicité visuelle plus attractive et efficace. Puis, comme c'est le cas dans de nombreux spots télévisés dans lequel les personnages se déplacent et se bousculent pour la formation de certaines connotations.
بين قيمة العلامة و دلالة المعنى
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الموسيقى، سيميولوجيا الموسيقى ،الانساق الموسيقية ،الاشهار التلفزيوني العلامة،الدلالة،الخطاب الاشهاري،اللغة،الرمز،المستهلك