Etude des propriétés physico-chimique du sol du chott Etadjer la région du Souf - Sahraoui, Choukri (Université of Eloued, 2022)
Les zones humides constituent un écosystème indispensable à l’équilibre écologique des zones sahariennes. Leurs études phytoécologiques est nécessaire pour tout projet de préservation. Notre travail s’est focalisé sur l’étude phytoécologique d'un chott Ettadjer (régionduSouf). L’étude de la flore arévélé l’existence de 11 espèces appartenant à 9 familles. Ce chott étudié est dé pourvu de plantes submergées. La répartition des espèces es thétérogène dans l'ensemble du chott d'étude. Lestypes biologiques lesplus fréquents sont les Phanerophytes 36,36% et Les Thérophytes et Les Chamaephytes (27,27%), qui caractérisent la végétation désertique avec un recouvrement faible et une hauteur basse. La famille des Amaranthacées regroupe le nombre le plu sélevé d’espèces avec cinq plantes différentes, cequi indique la capacité de ces espèces à résister à la salinitéet à la sécheresse. La majorité des espèces inventoriées dans notre chott sont, soit de shalophytes, notamment Halocnemum strobilaceum et Salicornia fruticosa, soit des plantes hydrophytes représentées notamment par Salsolatetragona et Fagonia glutinosa. Le sol du notre chott est alcalin, très salé et humide avec une dominance du chlorureetdu sulfate.
Biodiversité et Environnement
Keywords: Ecosystème; étude phytoécologique; typesbiologiques; salinité; halophytes.; نظام بيئي ، دراسة بيئية نباتية ، أنواع بيولوجية ، ملوحة ، نباتات ملحية