حجية تقارير الخبرة الطبية القضائية - سلخ, محمد لمين (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
إن سلطة القاضي في الأخذ بتقرير الخبرة الطبية القضائية من عدمه تعتبر من المسائل التي ثار حولها خلاف فقهي وقضائي، لأن المشرع لم يحسم هذه المسألة إذ لم يبين بالضبط مدى حجية تقرير الخبرة الطبية باعتباره وسيلة إثبات في الدعوى، على هذا الأساس ظهرت عدة اتجاهات فقهية لتعالج هاته المسألة، حيث يستند كل منها على حجج تدعم موقفه وتؤكده، ولم يقف الأمر عند هذا الجدل الفقهي، حيث كان للقضاء أيضا نصيب منه. لتسليط الضوء حول مضمون تلك المناقشات كل على حدى فإننا سنتناول الآراء الفقهية المتعلقة بمدى حجية تقرير الخبرة الطبية، ثم موقف القضاء من تلك الحجية، لنقف على الحالات التي يلتزم فيها القاضي وجوبا بتقرير الخبرة.
مجلد2، عدد3
Keywords: تقرير، الخبرة طبية قضائية، حجية.