تقدير دالة الطلب على محصول القمح في الجزائر للفترة 1990-2016 - غانية, هيفاء; دمدوم, زكريا (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير الطلب الحالي والمستقبلي على محصول القمح في الجزائر للفترة 1990-2016من خلال تقدير دالة الطلب على القمح في الجزائر للفترة محل الدراسة والتنبؤ بكميات الطلب المتوقعة من محصول القمح في الفترة 2017 -2022.ولقد تم استخدام طريقة المربعات الصغرى لتحديد معلمات النموذج وكذا طريقة Cochrane-Orcuttلاستبعاد مشكلة الارتباط الذاتي بين الأخطاء، ولقد توصلت الدراسة إلى أن الأسعار لا تتحكم في الطلب على سلعة القمح، وهو ما يدل على أهمية القمح بالنسبة للمواطن الجزائري، ووجود علاقة طردية ذات دلاله إحصائية بين حجم السكان والكمية المطلوبة من القمح. Abstract: The objective of this paper is to estimate the present and future demand for wheat in Algeria during the period 1990-2016 through estimating the wheat demand function in Algeria for the period studied and forecasting the expected demand of the wheat crop during the period 2017-2022. The study used the ordinary least squares method to estimate the model's parameters as well as the Cochrane-Orcutt method to exclude the problem of autocorrelation among errors. The study found that prices do not control demand for wheat, which indicates the importance of wheat for the Algerian citizen. Also, it is found that there is a positive correlation between the population's size and the quantity of wheat required.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: دالة الطلب، محصول القمح، الجزائر، طريقة المربعات الصغرى; Demand function, wheat crop, Algeria, ordinary least squares method