سيميائية الشخصية في رواية "تصريح بضياع - فرطاس، الصافية, البار، صبرين; بالحريش، وهيبة (My University, 2019)
سم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على اشرف المرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه تعد السيمياء منهجا جديدا في الدرس النقدي,علم تفرع إلى فروع معرفية مختلفة من بينها سيمياء الأدب التي تفرعت بدورها إلى سيمياء السرد لتلقى رواجا كبيرا ويتم تطبيقها بوصفها منهجا على النصوص الأدبية السردية كونها من أبرز النصوص الأدبية المتناولة من قبل النقاد والدارسين الذين اشتغلوا على النص السردي فكشفوا الأهمية التي تكتسبها الأشكال الأدبية. وعليه رأينا أن نسهم بدورنا في إضاءة نص روائي, هو ثمرة جهد كاتب معاصر ألا وهو سمير قسيمي من خلال روايته "تصريح بضياع", وقد خصصنا الدراسة لعنصر الشخصية الروائية وما زاد تمسكا بهذا العنوان أن الراوي جسد من خلاله متخيلا روائيا بروح التجريب و إضافة إلى استعمال الخرافة وكسر طابو الجنس فقد أعاد الراوي الاعتبار للحكاية بوصفها سردا بسيطا يقوم بشكل أساس على فعل "الاستباق" و "الاسترجاع" وكل هذا بواسطة تطويع النص وإخضاعه لتقنيات السرد المعاصرة التي أسهمت في استنطاق النص والكشف عن المضمر والمسكوت عنه، ومن خلال هذا يطرح الموضوع عدة تساؤلات : لماذا تعتبر الشخصية مكونا مهما من مكونات بناء الرواية ؟ كيف يتم بناء الشخصيات في الرواية؟ وكيف يتم ربطها مع باقي عناصر الرواية؟ إلى أي مدى استطاعت رواية "تصريح بضياع" استيعاب شخصياتها على اختلافها؟ وهل كان حضورها لغرض فني جمالي فحسب؟ أم أن حضورها تجاوز ذلك؟ وللإجابة عن هاته الإشكاليات اتبعنا المنهج السيميائي لأن البحث يوظف الآليات الإجرائية لهذا المنهج. أما عن الخطة المتبعة التي تقتضي طبيعة البحث وحجم مادته العلمية أن يكون في مدخل وفصلين مع مقدمة وخاتمة. فجاء المدخل متناولا لمراحل تطور الرواية الجزائرية؛ ليأتي الفصل الأول بعنوان قراءة في المفهوم والمصطلح وجاء فيه مفهوم السيمياء لغة واصطلاحا ونشأتها ومن وجهة نظر نقاد الغرب، كما تطرقنا فيه إلى مفهوم الشخصية لغة واصطلاحا ومن وجهة نظر نقاد الغرب، ويأتي الفصل الثاني بعنوان سيميائية الشخصية في رواية "تصريح بضياع" لسمير القسيمي بدءا بأنواع الشخصيات الروائية من شخصيات رئيسية وشخصيات ثانوية وأبعاد الشخصيات تطرقنا إلى البعد الداخلي والبعد الخارجي وطرق تقديم الشخصيات. كذلك عوامل الشخصيات ثم ينتهي البحث بخاتمة جمعت أهم النتائج المتوصل إليها مع ملاحق يضم نبذة عن حياة سمير قسيمي وملخص لروايته "تصريح بضياع". كما زود البحث بقائمة من المصادر والمراجع أهمها: عبد الواحد المرابط, السيمياء العامة و سيمياء الأدب, دانيال تشاندلر, أسس السيميائية, ترجمة طلال وهبة, سعيد بنكراد, السيميائيات السردية مدخل نظري. وككل بحث علمي لا بد وأن يكون هناك عوائق لكن العائق الوحيد عدم وجود دراسات متعلقة برواية "تصريح بضياع" وفي الأخير نحمد الله تعالى الذي وفقنا لاتمام هذه البحث ، كما ان هذا البحث مدين بالفضل الكبير للأستاذة المحترمة "زنينة كلثوم" رغم انشغالها فلها وافر الشكر وعظيم التقدير، ونسأل الله تعالى أن يوفقنا. ومن اهم النتائج المتوصل اليها نجد: 1-أن المنهج السيميائي من المناهج الحديثة التي تنتج حرية التحليل حسب فكر وثقافة القارئ لينتج دلالة جديدة من خلال تحليله. 2-عالجت الرواية قضية الضياع النفسي في مرحلة البحث عن الهوية، تلك الهوية الضائعة التي تمركزت في حياة البطل جراء تشبثه وإيمانه المطلق بالنبوءة. 3-تعددت صور المرأة بين خائنه ومحبه والمغتصبة، المعنفة من طرف رجل وهذا يوحي أن الراوي استقى هاته ال Au nom de Dieu le Très Miséricordieux, le Très Miséricordieux, paix et bénédictions d'Ashraf, messagers de notre maître Muhammad, paix soit sur lui, est une nouvelle approche de la leçon critique, la science de la création de branches dans différentes branches de la connaissance, y compris le semim littéraire, qui à son tour est passé à Sima pour recevoir une grande popularité et appliqué comme une méthode de textes littéraires L'un des textes littéraires les plus importants de critiques et d'universitaires ayant travaillé sur le texte narratif a révélé l'importance des formes littéraires. Nous avons consacré l’étude à l’élément de personnalité narrative et à l’adhésion à ce titre que le narrateur a incarné un écrivain de fiction dans un esprit d’expérimentation et en plus de Utilisant le mythe et brisant le tabou du sexe, le narrateur a repensé le récit comme un récit simple basé principalement sur l'acte "d'anticipation" et de "récupération" et tout cela en adaptant le texte et en le soumett
Keywords: السيمياء . الشخصية .فيليب هامون .; le texte narratif .Samir al-Qassimi, .des personnages