Études in vitro et in silico des effets biologiques de naringine extraite des fruits d’orange - BOUSSEKRA, Kinana; DEBBAB, Chaima; TEREA, Hafsa Chiraz; TRIKI, Zahra (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
En raison de l'importance des plantes dans la fabrication de médicaments et de remèdes naturels, car elles contiennent des composés actifs efficaces pour éliminer les maladies. Cette étude visait à isoler et à extraire le composé actif naringine des agrumes, plus précisément des écorces d'orange, et à évaluer ses activités biologiques in vitro et in silico. La naringine a été extraite des pelures par trempage dans du méthanol (solvant organique) avec un rendement de 3,5 % (poids sec). Un test a été mené pour mesurer l'efficacité de la naringine dans chacune des activités suivantes (anticancéreux, antidiabétique, antibactérien), où les résultats ont montré une forte affinité entre la naringine et les molécules biologiques, avec un rapport de liaison de 1,84 x 104 M-1 pour l'ADN et 1,09 x 105 M-1 pour l'ADN. Quant à la BSA, l'effet antibactérien du composé a ensuite été évalué sur deux souches (Staphylococcus aureus, Escherichia coli), et d'après les résultats, il a montré une activité inhibitrice de la naringine sur les souches testées. Les résultats ont également montré l'efficacité du composé pour inhiber l'enzyme alpha-amylase responsable de la démolition de l'amidon et de sa conversion en sucre, avec un taux d'inhibition de IC50 = 3,5 µg/ml. Afin de vérifier les résultats de laboratoire avec une image informatique, nous avons effectué le processus d'amarrage moléculaire afin d'évaluer la formation et la force de la liaison entre la naringine et les différents composés biologiques à travers le programme de simulation de modélisation moléculaire Auto Dock, dans lequel les résultats ont montré la formation de liaisons hydrogène entre chacun des acides aminés du composé et les acides aminés des molécules Participent à l'interaction. Des simulations de dynamique moléculaire ont été réalisées sur les résultats de la fusion moléculaire du complexe (naringine - alpha-amylase) afin de mesurer la stabilité thermodynamique à la fois du composé et de l'enzyme, les trois analyses ayant montré la formation de liaisons hydrogène, ainsi que la stabilité du composé et de l'enzyme et la flexibilité de son site actif.
TOXICOLOGIE
Keywords: naringine; composés actifs; molécules biologiques; Staphylococcus aureus; Escherichia coli; enzyme alpha-amylase; docking moléculaire; simulation modélisation moléculaire autodoc; simulation dynamique moléculaire; النارينجين، مركب نشط ، الجزيئات البيولوجية ، المكورات العنقودية الذهبية / االشريكية القولونية / إنزيم ألفا أميالز / الإلتحام الجزيئي ، محاكاة النمذجة الجزيئية أوتودوك ، محاكاة الديناميكات الجزيئية