غريب القرآن في تفسير التحرير والتنوير من خلال سورتي "ص والزمر" - شوية, ام الهناء (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تناولت في هذه الدراسة علم غريب القرآن الكريم ﻋﻨﺪ الإﻣﺎم ﳏﻤﺪ اﻟﻄﺎﻫﺮ بن عاشور ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﻔﺴﲑﻩ "اﻟﺘﺤﺮﻳﺮ واﻟﺘﻨﻮﻳﺮ". يُسلط البحث الضوء في شقه النظري على مفهوم الغريب في تفسير ابن عاشور وذلك من خلال ﻣﻌﺮﻓﺔ ودراسة منهج الإمام في تناوله لمادة الغريب في تفسيره, والاطلاع على كيفية عرضه لمعاني الكلمات الغريبة, وطُرق اﻻﺳﺘﺪﻻل ﻋﻠﻴﻬﺎ، ومعرفة ﻣﺼﺎدرﻩ ﰲ تناوله للغريب. كما يُسلط البحث الضوء في شقه التطبيقي من خلال استقراء الجزء المدروس من سورتي "ص" و"الزمر" بانتقاء الألفاظ الغريبة وعرض أقوال ابن عاشور, ودراستها ومقارنتها بأقوال أهل العلم ﻣﻦ اﻟﻠﻐﻮﻳﲔ وأﺻﺤﺎب اﻟﻐﺮﻳﺐ واﳌﻔﺴﺮﻳﻦ. ومن خلال هذه الدراسة تمكنت من الوقوف على اختيارات ابن عاشور في الغريب ومعرفة أهم خصائص ومميزات منهجه. ليخلُص البحث أخيرا إلى انفراد ابن عاشور عن غيره من المفسرين بمنهج لُغوي فريد في تناول غريب القرآن This study is dealing with the science of strangeness in the Quran according to the Imam Muhammed Taher Ben Achour and his book " Liberation and " Enlightement". In the theoretical part , this research sheds light on the meaning of what is strange in the escplanation of Ben Achour through a study of his manner of escplanation , as wellas the way of escposing the meaning of strange words gireing evidence about theme. The pratical part discusses the strange words from Surat " Sad " and " Zomar " giving the saying of Ben Achour then comparing them with the other escplanations. At the end we realize the characteristics of Ben Achour and his choices. All in all,Ben Achour uses special linguistic way in the escplanation of strange words in the Quran.
مذكرة ماستر تخصص علوم قرآن
Keywords: اللغة – التفسيير - الغريب; Language - facilitation - strange