الفحص الطبي قبل الزواج في قانون الأسرة الجزائري - شلغوم, أسامة (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
تناول هذا البحث الفحص الطبي للمقبلين على الزواج, كمسألة مستجدة في الطب والقانون والفقه. حيث يعتبر الفحص الطبي قبل الزواج برنامجا نفسيا وثقافيا متكاملا لا يقتصر فقط على إجراء بعض التحاليل والفحوصات الطبية، وإنما يقوم على استشارة كاملة لما قبل الزواج ورصد لمرحلة التاريخ الطبي السابق لدى المتقدمين، وبذلك يشتمل الفحص قبل الزواج على كل من الصحة النفسية والجسدية. في ما مضى لم تكن هناك حاجة للتأكد من خلو المقبلين على الزواج من الأمراض بإجراء فحوصات طبية، و لهذا لم تكن فكرة الفحص الطبي قبل الزواج موجودة و مقننة في العصور السابقة، فلما تغير نمط الحياة وتطورت العلوم الطبية الحديثة, أقرت أغلب الدول في منظومتها التشريعية, قواعد قانونية تلزم كل من يريد الزواج, أن يقدم شهادة طبية تضاف لملف عقد زواجه المدني, كإجراء إداري تكميلي جديد لم يكن موجودا قبل القرن العشرين. ومن بين الالتزامات القانونية الجديدة، التي أفرزها التطور القانوني الراهن في مجال ضبط علاقات الاشخاص الطبيعية فيما بينهم أو ما يسمى بعلاقات الأحوال الشخصية، وتحديدا عندما يقبل هؤلاء الأشخاص على تكوين أسرة وفي هاته الدراسة لمسألة الفحص الطبي قبل الزواج تبين من خلالها لماذا فرضت بعض الدول هذا التقنين الجديد, ومن بينها الجزائر حيث جعلته من شروط العقد في قانون الأسرة الجزائري، وأهم الممارسات القضائية لحل وكشف بعض ملابسات الطلاق للعيوب المانعة من تحقيق هدف الزواج كما بينها فقهاء الشريعة، وبعض الأمراض الوراثية والمكتسبة كالإيدز مثلا قبل وبعد الزواج . غير أن هذا القانون الملزم, كان ومزال محل جدل فقهي واسع, فقد ايده البعض, نظرا لأهميته في الوقاية وحماية صحة الزوجين والنسل, والأسرة فالمجتمع. في حين رفضه البعض الاخر, وطعن في مشروعيته, بحجة أنه يمس بحريات الأفراد الأساسية وحقوقهم الشخصية Les sociétés diffèrent entre eux en termes de coutumes et traditions liées au mariage, ainsi que sur le plan de la réglementation et des normes régissant les procédures pour se marier, comme caractérisé dans certaines communautés est simple et dans d'autres sociétés sont complexes, et ces procédures, par exemple, mais ne se limitent pas à des procédures pour le mariage (mariage) et les dispositions qui le précèdent, le choix du conjoint, et l'un des plus important et le dernier de ces procédures est: un examen médical avant le mariage test de pré-mariage, qui est considéré comme un examen médical avant le programme de mariage psychologiquement et culturellement intégrée, non seulement de procéder à des tests et des examens médicaux, mais fondée sur la consultation compléter la pré-mariage et le suivi de la phase avec les antécédents médicaux des demandeurs, et donc comprend l'examen avant le mariage pour la santé à la fois mentale et physique. Dans notre étude de l'objet de l'examen médical avant spectacle de mariage dans lequel Pourquoi ne imposé certains pays, ce rationnement neuf et fait des termes du contrat dans le Code algérien de la famille, et montrer les pratiques judiciaires les plus importantes à résoudre et détecter certaines des circonstances du divorce des défauts qui empêchent la réalisation de l'objectif du mariage, y compris des spécialistes du droit, et certaines maladies génétiques et acquis telles que le sida, par exemple, avant et après le mariage. The present research deals with the medical examination for couples who are on the verge of marriage as an emerging issue in medicine, law and jurisprudence. Owing to changing lifestyle and evolving modem medical sciences, most of the countries approved, in their certificate that is added to his civil marriage contact as a new supplementray administrative measure, which did not exist before the twentieth century. Yet, this binding law was and is still the subject of a wide jurisprudential controves. It was supported by some, because of its importance in the prevention and protection of the health of couples, offspring, family and community. While others refused it and contested its legitimacy under the guise that it infringes individuals' fundamental freedoms and personel rights.
قانون أسرة
Keywords: الطبي, قبل الزواج, الشهادة الطبية, الأمراض; L'examen médical, prénuptialité, certificat médical, maladies