فعالية برنامج تدريبي للتخفيف من السلوكيات النمطية للأطفال المصابين بطيف التوحد - بورقعة مروة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تهدف الدراسة الى فاعلية برنامج تدريبي للتخفيف من هذه السلوكيات النمطية للأطفال المصابين بطيف التوحد وهذا بتطبيق البرنامج على عينة تتكون من 02أطفال والذين تتراوح أعمارهم ما بين 9-6سنوات تم اختيارهم بطريقة قصدية ممن ثم تشخيصهم مسبقا باضطراب التوحد وفقا إلى معايير التوحد في الدليل التشخيصي الإحصائي للاضطرابات الطبعة الخامسة من إعداد الجمعية الأمريكية للطب النفسي 0202والذين حصلوا على درجة متوسطة من ()26-22 على مقياس ()carsمن إعداد شوبلر( )shopler1983كم يتم استخدام الأدوات الآتية للدراسة الدليل التشخيص للاضطرابات الصادر الخامس واختيار CARSلشوبلر واستخدام برنامج تيتش
مداخلة
Keywords: برنامج تدريبي; السلوكيات النمطية; اطفال التوحد; طيف التوحد