ما بعد الحداثة في قصيدة شداد لأدونيس - ضيف, تامة, عواطف أم الخير (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص:لا يقل عن 15 سطر يعتبر مصطلح ما بعد الحداثة من أكثر المصطلحات انتشارا واثارة للجدل في الساحة الثقافية و النقدية الراهنة إذ لا نكاد ندخل حقلا معرفيا إلا ووجدنا ما بعد الحداثة من ضمن اشتغالاته ،فهذا المصطلح يعتبر مظلة عامة تضم تحتها أطيافا شتى من الاختصاصات المختلفة كالطب، والهندسة والتكنولوجيا والفنون والآداب ..... ولم تكن الثقافة العربية وفي ظل هذا الطرح المتقدم مسبقا بمعزل عن هذا التحول العميق الذي أصاب نظرية المعرفة في محضنها الغربي ،كما هو الحال عند أدونيس الذي ارتبط اسمه بالثورة الحاصلة على المستوى الأدبي، و ارتباط اسمه بطبيعة مصطلح ما بعد الحداثة فكلاهما يحمل سمة التمرد والحراك الدائم والتجديد المستمر ويمكن القول أنهما وجهان لعملة واحدة. فقصيدة شداد لادونيس تكشف بوضوح فحوى ما بعد الحداثة والثورة التي أطلق عنانها أدونيس بدءا من التخلي عن العمود الشعري القديم وجدد في الوزن والقافية ولجأ إلى البحر المتدارك لنسج قصيدته وهو البحر الذي لم يضعة الخليل بن أحمد الفراهيدي. بالإضافة في تجديد توزيع البياض والسواد على الصفحة. ومن خلال هذه القصيدة يعلن أدونيس تمرده والرفض للقدرة الإلهية طوع شداد لذلك فهو يحور الموروث الديني بما يخدم مصالحه ورؤاه. و يدعو أدونيس الى تبني الحرية في جميع الاصعدة الاجتماعية والسياسية والنفسية. والثورة على سلطة الاب وتحرير المرأة العربية المضطهدة. .. والمتأمل جيدا في القصيدة يلاحظ شقين فيها أولهما أن ادونيس يحمل هموم هذه الأمة ويسعى جاهدا إلى تطورها وتقدمها ومناهضة الأمم المتقدمة . ومن جهة أخرى أنه يسعى إلى تحطيم القديم والخروج عن العادات والتقاليد الموروثة. Résumé : Il est le post-modernisme des termes les plus répandues et les plus controversés du termedans le domaineculturel et l'argentencours car ilpeut à peineentrerdans un champ cognitivementseulement et nous avonstrouvé le post-modernismeparmiAchtgalath, cetermeest un cadre général, qui englobe divers spectres de différentes disciplines telles que la médecine, l'ingénierie, la technologie, les arts et la littérature .. ... Ce ne fut pas la culture arabe et sous cette offre avancée à l'avance l'isolement de cette profonde transformation qui a frappé la théorie de la connaissance dans la Mhoudnha occidentale, comme est le cas lorsque Adonis, qui a été lié à la révolution qui se déroule au niveau littéraire, l'association nommée la nature du post-modernisme à long terme sont tous deux portant la fonction de rébellion mobilité permanente renouvellement continu et peut dire qu'ils sont les deux faces d'une même médaille. remboursement Vgosaidh d'Adonis révèlent clairement le contenu de la révolution post-moderne qui a déferlé Adonis allant de l'abandon de l'ancienne colonne capillaire et le nouveau poids et Rhyme et a eu recours à Almtdark la mer pour tisser son poème qui est la mer, qui n'a pas été conçu par Khalil bin Ahmed Lafrahedy.baladhavh dans le renouvellement de la distribution du blanc et noir sur la page. A travers ce poème Adonis déclare sa rébellion et le rejet de la puissance divine à votre remboursement afin qu'il dénature le patrimoine religieux pour servir les intérêts et Raah.oadao ABSTRACT: The termpostmodernismis one of the mostwidespread and controversialterms in the current cultural and monetaryarena. Wehardly enter the field of knowledge, but wefindpostmodernismamongitsworks. This termis a generalumbrellaunderwhichvarious types of disciplines such as medicine, engineering, technology, arts and literature are included. ... Arab culture underthisadvancedthesiswas not in isolation fromthisprofound shift in knowledgetheory in its western incarnation, as in the case of Adonis, whosenamewasassociatedwith the literaryrevolution, and the association of hisnamewith the nature of postmodernism. Continuousrenewalcanbesaid to betwosides of a single coin. The ShaddadLaddounispoemclearlyreveals the postmodern and revolutionary aspects unleashed by Adonis startingwith the abandonment of the oldpoeticcolumn, re-weighting and rhyme, and resorting to the seethingsea to weavehispoem, whichis not the land of Hebron, the son of Ahmed al-Farahidi. Throughthispoem Adonis declareshisrebellion and the rejection of the divine power of repentance, sohetransforms the religiousheritage to serve hisinterests and vision. Adonis calls for the adoption of freedom at all social, political and psychologicallevels. And the revolution on the authority of the father and the liberation of oppressedArabwomen. .. The well-contemplatedpoem in the poem notes two parts, the first of whichisthat Adonis carries the concerns of this nation and strives for itsdevelopment and progress and against the developed nations.
Keywords: الحداثة - مابعد الحداثة- قصيدة شداد لادونيس; Vgosaidh un poéme a glissiére d'Ad- -:. post-modernisme onis; The modernismis- Throughthispoem Adonis The termpostmodernismis