قلق الامتحان وعلاقته بمستوي الطموح - سواكر,رقية; قدور,رندة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين قلق الامتحان ومستوى الطموح لدى عينة من تلاميذ السنة ثالثة ثانوي ،ومن أجل اختبار الفرضيات اتبعنا المنهج الوصفي الارتباطي لملائمته لطبيعة موضوع الدراسة، واختيرت العينة بطريقة عشوائية شملت (80 ) تلميذا بثانويتي -خوازم الطاهر بالبياضة -وثانوية بوشوشة بالوادي. وطبق مقياس قلق الامتحان من إعداد محمد حامد زهران (1999) ومقياس مستوى الطموح من إعداد معوض وعبد العظيم (2005 ) ، وبعد معالجة بيانات الدراسة بالأساليب الإحصائية المناسبة أسفرت النتائج على ما يلي : توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين قلق الامتحان ومستوى الطموح لدى عينة الدراسة . توجد فروق ذات دلالة احصائية في قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير الجنس (ذكور ، اناث ) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح بين الجنسين (ذكور ،إناث) من عينة الدراسة . لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير التخصص (ادبي ، علمي ) لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الطموح لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير التخصص (ادبي ، علمي )
Keywords: قلق الامتحان; مستوى الطموح; Exam anxiety; ambition level