القيمة المضافة لتفعيل الحوكمة الالكترونية بدل الحوكمة الكلاسيكية في المصارف لاحتواء ظاهرة تبييض الأموال- دراسة مقارنة - قريد, عمر; ياسين, بوبكر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
مع التطورات الحديثة وإدخال عنصر التقنية والبرمجيات الحديثة، ظهر بما يعرف الجرائم الإلكترونية، فظاهرة تبييض الأموال هي واحدة من أهم تلك الجرائم التي صار لزاما وضع حدا لها لما لها أثر سلبي على اقتصادات تلك الدول، فحوكمة المصارف هي واحدة من الحلول التي تم تبنيها من أجل احتواء الجريمة ومنع استفحالها، لكن ومع التطور التقني والتكنولوجية ووسائل وطرق غاسلي الأموال صار لزاما إعادة النظر في مبادئ الحوكمة من ناحية إمكانيتها من مواكبة تلك التغيرات، فالرد بالمثل وإدخال التقنية والتكنولوجيات الحديثة والبرمجيات المتطور و استخدامها في الحوكمة الالكترونية للمصارف صار أمرا حتميا لابد منه لما لها من قيمة مضافة للردع الفوري لهذه الظاهرة. Merging new technologies s in our life created a new type of crimes, that's what we call the electronic crimes. Money laundering is one f those crimes that fighting it has become necessary and inevitable. So, Governance for banks has been a supported solution, But the new technologies was stronger and more talent to be fighter by this kind of governance. Then, Working similarly and seeing those high techs and software As E-governance has become some thing more supported.
The added value of activating e-governance instead of classic banking governance to contain the phenomenon of money laundering - a comparative study
مقال
Keywords: الحوكمة الكلاسيكية للبنوك، الحوكمة الالكترونية للبنوك، تبييض الأموال.; The governance for banks, the E-governance for banks, Money laundering