Effet de l'exposition à l'extrait gomme résine de ferula assa-foetida sur quelques bio marqueurs de stress oxydant (MDA /Activité CAT) chez paramecium sp - REZZAG AOUID Abir; TELIB Mehdia; TRILLI Hanine (Université of Eloued, 2025)
La phytothérapie a joué un rôle majeur dans le traitement de nombreuses maladies contemporaines, et comme on le sait le stress oxydatif est la cause la plus importante de bon nombre de ces maladies. C'est dans ce contexte que nous avons décidé de commencer notre étude sur l’effet de la gomme de assa-foetida avec différentes concentrations (5, 10, 20, et 30 mg /ml) pendant 3 heures, sur quelques biomarquerus de stress MDA /activité CAT chez un modèle cellulaire, ciliés d'eau douce : Paramecium sp, considéré comme un indicateur biologique bien adapté aux études toxicologiques. Les résultats obtenus ont montré une évolution du taux de la principale molécule biologique (les protéines totales), Nous observons une augmentation très hautement significative du taux des protéines totales dans la dernière concentration (30mg/10ml) avec (2,34 µg/mg) de PF par rapport aux témoins (1,34 µg/mg) de PF chez les paramécies. Durant la période de 3 heures nos résultats ont révélé une augmentation significative avec un (p=0,05) du niveau de MDA par rapport au témoin dans les deux doses (D1 = 0,527 uml/mg) et (D3 = 0,536 ml/mg) et une augmentation très hautement significative dans la plus forte concentration (D4 = 0,420 ml/mg) avec un (p=0,001) par rapport au témoin . Dans la présente étude, l'activité CAT s'est révélée être augmentée après 3 heures d'exposition a la gomme de assa-foetida. Les résultats ont montré une augmentation très significative de (D1 = 1682,16 umol/min/mg) protéines, (P = 0,001), et significative de (D4 = 2511,02 ml/mg), (P = 0,027 /0) par rapport au contrôle, une augmentation très significative de (D3 = 1781,08 ml/mg) et une augmentation non significative de D2 par rapport au témoin. À partir de ces résultats, on peut dire que la gomme de résine de Ferula assa-foetida à perturbé le métabolisme global des paramécies, cette perturbation s’est manifestée par l’augmentation du taux de protéines totales qui est lui-même révélateur d’une perturbation du métabolisme cellulaire, et une augmentation des indicateurs oxydatifs du stress MDA et l’activité CAT.
Keywords: L'assa-foetida; Paramecium sp; biomarqueurs; stress oxydatif.; الحلتيت