فرص التنويع الاقتصادي على ضوء التحديات الراهنة للأمن الطاقوي الجزائري - رسول, حميد; حيدوسي, عاشور (جامعة الوادي- University of Eloued, 2017)
1. تهدف الدراسة إلى الخوض في معظلة التبعية الكبرى و المزمنة للاقتصاد الجزائري نحو الريع النفطي ، خاصة مع أزمة الطاقة الآنية ،ويطرح التوجه نحو استغلال الطاقة الشمسية كرهان مرافق للامن الطاقوي الجزائري ، وتنمية قطاع السياحة في هذا الصدد كأحد الخيارات المتاحة و الممكنة وحتى المستديمة للريع النفطي لاجل خلق ثروة و تنمية مستديمة وعوائد مالية معتبرة .
Opportunities for economic diversification in the light of current challenges to Algerian energy security
مقال
Keywords: الريع النفطي ، الأمن الطاقوي ، تنمية السياحة .