أثر الاستثمار الأجنبي المباشر في دعم أبعاد التنمية المستدامة في الجزائر دراسة قياسية للفترة (1995-2019) - مصطفاوي, مبروكة شافية; طير, عبد الحق; ريمي, عقبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر الاستثمار الأجنبي المباشر في دعم أبعاد التنمية المستدامة بالجزائر خلال الفترة 1995-2019، من خلال بناء نموذج قياسي تم تقديره باستخدام البرنامج الإحصائي 10Eviews، ونموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة (ARDL)، وقد أظهرت نتائج تقدير النموذج عدم وجود علاقة معنوية في الأجل الطويل بين الاستثمار الأجنبي المباشر والبعد الاقتصادي، ووجود علاقة معنوية في الأجل الطويل عند مستوى 5% بين الاستثمار الأجنبي المباشر والبعد الاجتماعي، وبأن تأثيره كان إيجابي، حيث كلما زاد الاستثمار الأجنبي المباشر بـ 1% انخفض معدل البطالة بـ 0.04%. وجود علاقة معنوية في الأجل الطويل عند مستوى 5% بين الاستثمار الأجنبي المباشر والبعد البيئي، وأن له تأثير إيجابي حيث كلما زاد الاستثمار الأجنبي المباشر بـ 1% انخفضت انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بـ 0.09% . الكلمات المفتاحية: الاستثمار الأجنبي المباشر، التنمية المستدامة، البعد الاقتصادي، البعد الاجتماعي، البعد البيئي. The study aimed to measure the impact of foreign direct investment in supporting the dimensions of sustainable development in Algeria during the period 1995-2019, by building a standard model that was estimated using the 10Eviews statistical program, and the ARDL model. The results of the model estimation showed the absence of The long-term moral relationship between foreign direct investment and the economic dimension, the existence of a long-term moral relationship at the level of 5% between foreign direct investment and the social dimension, and that its effect was positive, as the more foreign direct investment increased by 1%, the unemployment rate decreased by 0.04%. The existence of a long-term moral relationship at the level of 5% between foreign direct investment and the environmental dimension, and that it has a positive effect, as the more foreign direct investment increases by 1%, the carbon dioxide emissions decrease by 0.09% . Keywords: foreign direct investment, sustainable development, economic dimension, social dimension, environmental dimension .
The impact of foreign direct investment in support of sustainable development dimensions in Algeria - Standard study period (1995-2019)
مقال
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر ; التنمية المستدامة ; البعد الاقتصادي ; البعد الاجتماعي ; البعد البيئي