مهارة بناء الاختبارات التّحصيلية في تعليمية اللغة العربية مرحلة التّعليم المتوسط–عينة- - حميدي, رقيق, مباركة قدرية (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
ملخص: التعليم وسيلة رقي علمي وحضاري لذا نجد العديد من الدول في سباق لتطوير العمليات التعليمية عن طريق ابتكار المناهج التعليمية الجديدة وطرق التدريس والوسائل والأدوات التعليمية ومن بين هاته الوسائل الاختبارات التي تعد وسيلة هامة وفعالة في قياس تحصيل التلاميذ ومعرفة مدى تحقق الأهداف المسطرة لذا حرص التربويون على اخراج اختبارات ذات كفاءة ومهارة عالية في البناء وذلك من أجل تحقيق الأهداف وعندنا قيامنا بهذا البحث توصلنا إلى أن للاختبارات التحصيلية خطوات بناء معروفة تبدأ بتحديد الغرض وهو الهدف من الاختبار، ثم يقوم واضع الاختبار بمسحة شاملة للمحتوى التعليمي يحلله إلى عناصر ومن هنا يبني جدولا للمواصفات ليعرف مقدار أهمية كل موضوع ليختار الأهم فالمهم ،ثم يصيغ فقرات وعبارات الاختبار فقرة فقرة ويقوم في الأخير بتجميع الفقرات وكتابتها واخراجها في ورقة اختبارية لتطبيقها ،ومن ثم تصحيحه ،وللاختبارات أنواع عديدة من القديمة والحديثة ولكل اختبار محاسن وعيوب تميزه عن غيره ،وأشهر هذه الأنواع: الشفاهية و المقالية والاختبارات الموضوعية التي تشمل: أسئلة الصواب والخطأ والاختيار من متعدد والمزاوجة والتكملة وملء الفراغ الإجابة القصيرة وأخيرا الاختبارات الأدائية . ولصياغة هذه الاختبارات يجب على واضع الاختبار أن يتقيد بشروط منها :الموضوعية فيجب أن يكون طرح الأسئلة بموضوعية تامة بعيدة عن كل أهواء ،وحتى تكون هذه الأسئلة مؤدية للغرض يجب أن تحقق التمايز، أي أن يراعى من خلالها الفروق الفردية للتّلاميذ ومن شروطها أيضا تحقق الشمولية أن تمسح معظم المقرر الدراسي وأخيرا ضرورة خلوها من الأخطاء العلمية والمنهجية أو ما يعرف بالمقروئية . وفي الأخير قمنا قمنا بتحليل عينة من أوراق اختبارية منتقات من بعض المدارس لمعرفة مدى تحقق الشروط المذكورة ومدى مهارة الأساتذة في بناء أسئلة اختبارية بمواصفات معينة فإذا كانت المهارة تحمل دلالة الدقّة والكفاءة .فما مدى مهارة أساتذة التعليم المتوسط في بناء اختبارات جيدة بمهارة عالية وخلصنا في الأخير إلى النتائج الأتية : وجود بعض الأخطاء العلمية والمنهجية في العينات التي تناولناها بالدراسة التحليلية ،إضافة إلى أن أغلب الأساتذة واضعي الاختبار لديهم نقص في الكفاءة التي تؤهلهم إلى وضع اختبار جيد بشروط علمية ومنهجية معروفة ،وغياب دور المفتشين التربويين من الناحية الإعلامية و التأطيرية والتوجيهية كما لا ننسى التناقض الكبير في المنظومة التربوية التي تنتهجها والتي تظهر من خلال الاختلاف بين طريقة التدريس وطريقة بناء الأسئلة . Résumé : L'éducation signifie un document scientifique et culturel que nous trouvons beaucoup de pays dans la course pour développer des processus éducatifs en créant de nouvelles méthodes de programmes éducatifs et d'enseignement, des moyens et des outils pédagogiques parmi ces circonstances, des tests sont des moyens importants et efficaces pour mesurer la réussite des élèves et la connaissance de la mesure dans laquelle les objectifs de règle pour les éducateurs désireux de souscrire des tests efficaces et hautement qualifiés dans le bâtiment afin d'atteindre nos objectifs et nous faisons cette recherche, nous avons constaté que les tests étapes de réalisation pour construire un identifiant départ bien connu but, un but de l'essai, l'auteur d'un test complet du contenu d'une teinte Tutoriel a analysé les éléments et d'ici construit une table de spécifications pour choisir le plus important de savoir à quel point l'importance de chaque sujet ce qui est important, puis formuler des paragraphes et des phrases du test paragraphe par paragraphe et est dans la dernière compilation des paragraphes et de l'écriture et les prendre dans un papier essai à appliquer, puis corrigées, et les tests pour de nombreux types d'anciens et modernes, et chaque test les pros et les imperfections qui le distinguent des autres, et la plupart de ces types: les tests oraux et essai et objectifs qui incluent: bonnes et de mauvaises questions et appariement à choix multiples et compléter et remplir la réponse courte et, enfin, effectuer des tests. Pour formuler ces essais sur l'auteur de l'essai doit être conforme aux termes duquel: l'objectif doit être de poser des questions objectivement loin de toutes les passions, et même ces questions sont propices à l'objectif doit parvenir à la différenciation, qui est prise en compte par lequel les différences individuelles des élèves et des conditions atteignent également inclusivité La plus grande partie du programme est effacée et, finalement, elle doit être exempte d'erreurs scientifiques et méthodologiques ou de ce qu'on appelle la lecture. Dans ce dernier, nous avons analysé un échantillon de documents de test Mentqat de certaines écoles afin de déterminer dans quelle mesure les conditions mentionnées ci et l'étendue de la compétence des enseignants dans la construction des questions de test spécifications spécifiques Si la compétence portent la précision de l'importance et de l'efficacité .fma sur les compétences des professeurs de moyenne éducation dans la construction de bons tests de compétence élevé et nous a sauvés dans la dernière Les résultats suivants: La présence de quelques-unes des erreurs scientifiques et méthodologiques dans les échantillons que nous avions étude analytique, en plus que la plupart des professeurs, les auteurs testent leur manque d'efficacité, ce qui leur permet de développer un bon test des conditions scientifiques et méthodologiques connues, et l'absence du rôle des inspecteurs, des éducateurs des médias et élaboration des lignes directrices aussi ne pas oublier la grande contradiction Le système éducatif qui se poursuit et qui apparaît à travers la différence entre la méthode d'enseignement et la manière de construire des questions.. Summary : Education is a scientific and civilized means of development. Therefore, many countries are in a race to develop educational processes through the creation of new educational curricula, methods of teaching, teaching aids and tools. Among these methods are tests which are an important and effective means of measuring students' achievement. Experiments with high efficiency and skill in the construction in order to achieve the objectives and we have done this research concluded that the tests of achievement known building steps begin to determine the purpose of the purpose of the test, then the test tester a comprehensive survey of the content And then build a table of specifications to know the amount of importance of each subject to choose the most important, then form paragraphs and phrases test paragraph by paragraph and in the final compilation of paragraphs and write and take them in a test paper to apply, and then corrected, and tests of many types of old and modern and each test Beauties And the disadvantages of distinguishing it from the other, and the most famous of these types: verbal and essayistic and substantive tests, which include: questions of right and wrong and multiple choice and pairing and completion and fill the void short answer and finally the performance tests. In order to formulate these tests, the test taker must adhere to the following conditions: Objectivity The question of objectivity must be completely detached from all ambiguities. In order for these questions to be meaningful, they must achieve differentiation, ie, taking into consideration the individual differences of students. Most of the curriculum is cleared and finally it must be free from scientific and methodological errors or what is known as reading. In the end we analyzed a sample of experimental test papers from some schools to find out the extent to which these conditions are met and the skill of teachers in constructing test questions with certain specifications if the skill bears the significance of accuracy and efficiency. How skilled the teachers of intermediate education in building good tests with high skill and finally concluded The following results: The existence of some scientific and methodological errors in the samples that we discussed in the analytical study, in addition to that most of the professors who have testers have a lack of competence that qualifies them to put a good test on scientific and methodological conditions known, and the absence of the role of educational inspectors in terms of media and orientation and guidance and do not forget the great contradiction in The educational system that is pursued and which appear through the difference between the method of teaching and the way to build questions.
Keywords: الاختبار، التحصيل، المهارة، الاختبار التحصيلي; Test, réalisation, compétence, test de réussite; Test, achievement, skill, achievement test