Commande prédictive appliquée à une machine synchrone alimentée par un onduleur triphasé - TOUATI, boubaker; HAMOUGA, omar (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
This memory presents a predictive control (MPC) of a permanent magnet machine based on a finite state model. The control algorithm selects the converter switching state which minimizes the quadratic error between the stator currents in reference dq predicts to their calculated values for all the different voltage vectors. The optimum voltage vector which minimizes a cost function is then applied to the machine terminal. This command uses only one sampling period and is associated firstly with the inverters with two and multi voltage levels. For multi-level converters the control system selects the switching state which minimizes torque error and currents according to their reference values and at the same time the control system is reinforced by the inclusion Of a strategy of error minimization of the voltages across the two capacitors with the objective is solve the problem of the voltages of the two input capacitors. The strategy is very intuitive because it is very simple and provides the best performance compared to Other control laws. Ce travail de recherche présente une commande prédictive (MPC) d'une machine à aimant permanent basée sur un modèle d'états fini. L'algorithme de commande choisit l'état de commutation de convertisseur qui minimise l'erreur quadratique entre les courants statoriques en repère dq prédit sà leurs valeurs calculées pour tous les différents vecteurs de tension. Le vecteur de tension optimal qui minimise une fonction de coût est alors appliquée à la borne de la machine. Cette commande emploie seulement une seul période d'échantillonnage et elle est associée en premier partie les onduleurs à deux et multi niveaux de tension. Pour les convertisseurs multi niveaux, le système de commande sélectionne l'état de commutation qui minimise l'erreur dans le couple et des courants en fonction de leurs valeurs des références et, en même temps, le système de contrôle est renforcé par l'inclusion d'une stratégie de minimisation d'erreur des tensions aux bornes des deux condensateursavec l'objectif est résoudre le problème des tensions des deux condensateurs d’entrée..La stratégie est très intuitive car elle est très simple et fournit les meilleures performances comparées à d'autres lois de commande.
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص تحكم
Keywords: Predictive control - Synchronous device - Tri-phase reflector; Commande prédictive - Dispositif synchrone - Réflecteur triphasé