analyse d'un probléme de contact avec usure et contrainte unilatérale - derki, abdelhafid; rahal, larbi (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
هدف هذه الأطروحة هو دراسة مسألة في ميكانيك التماس لقانون المطاطي. النتائج المحصل عليها تخص وجود ووحدانية الحل الضعيف للمسألة المدروسة. الأطروحة مكونة من جزئين, الجزء الأول مخصص لبعض الأدوات الرياضية الضرورية,فضاءات فونكسيونال المستعملة في دراسة المسألة وكذا عناصر التحليل غير الخطية والنمذجة(الإطار الفيزيائي ,قانون الاحتكاك...).L’objet de cette mèmoire est l’étude de problème en mécanique de Contact pour un loi constitutive élastique . Les résultats obtenus concernent l’existence et l’unicité d’une solution faible pour les problèmes étudiés. La thèse est structurée en deux parties. La première partie est consacrée à quelques outils mathématiques nécessaires ,les espaces fonctionnels utilisés dans l’étude de problème et des éléments d’analyse non linéaire et la modilisation(le cadre physique, loi frottement...). La deuxième partie est destinée à l’étude de problème de contact élastique avec usure et contrainte unilatérale. الجزء الثاني موجه لدراسة مسألة التماس المطاطي مع التآكل وقيود أحادية الجانب
mémoire mastre mathématique
Keywords: ادة مرنة , إحتكاك كولومب , استجابة عادية , قيود أحادية الجانب , تآكل , الحل الضعيف , النقطة الصامدة , متباينة تطور تغيرية; Matériau élastique , frottement de Coulomb , compliance normale , contrainte unilatérale , usure , solution faible, point fixe, inéquation variationnelle d’évolution