Filtration et traitement de l'eau de forage (Zone El-Oued) par les techniques membranaires - BOUHAMED, Mouna; DIA, Ouahida (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
Les inconvénients des techniques classiques de traitement des eaux ont aide à la découverte de nouvelles techniques qui ont reconnu un développement considérable surtout ces temps. Dans ce sujet, on aborde la possibilité de produire des eaux potables à travers son traitement aux tissus synthétique et l’importance de ces dernières en niaiserie de qualité et de quantité surtout à oued souf que ses eaux se caractérisent de forts percantages de sel, de fluor et la turbidité, et qui peuvent causer de graves maladies. Enfin, nous avons fait des analyses avant et après traitement et nous sommes parvenus à prouver la nécessite de ces techniques dans la production des eaux potables. Mots clés: traitement des eaux, purification, les membranes, eau potable.إن سلبيات التقنيات الكلاسيكية لمعالجة المياه ساعدت على اكتشاف التقنيات الحديثة والتي شهدت تطورا كبيرا خاصة في الآونة الأخيرة. ولقد تطرقنا في هذا الموضوع إلى إمكانية إنتاج مياه صالحة للشرب من خلال معالجتها بتقنيات الأغشية الاصطناعية وأهمية هذه الأخيرة خاصة بمنطقة وادي سوف والتي تمتاز مياهها بنسب عالية لكل من:الأملاح, الفليور, القساوة ... والتي قد تتسبب في أمراض خطيرة . وفي الأخير أجرينا بعض التحاليل لهذه المياه قبل وبعد المعالجة ووصلنا إلى نتائج تؤكد ضرورة هذه التقنية لإنتاج مياه صالحة للشرب .
Catalogue de génie des proceeds مذكرات ليسانس تخصص هندسة طرائق
Keywords: traitement des eaux, purification, les membranes, eau potable.; معالجة المياه,تصفية, أغشية اصطناعية, ماء صالح للشرب.