Étudiants de master et méthodologie de recherche une analyse des choix des outils d'investigation à l' aune de leur parcours universitaire - Souhila Daoudi; Asma Sadoun (My University, 2025)
Résumé Cette recherche met l’accent sur les préférences des outils d’investigation des étudiants de niveau master en didactique et langues appliquées à l'université d'El-Oued, en relation avec leur cursus universitaire, et leur influence sur la qualité des travaux de recherche des étudiants. En utilisant une méthodologie mixte, qui inclut l'analyse de contenu de 40 mémoires déjà déposés et soutenus entre 2020 et 2024 ainsi que six entretiens semi-directifs, nous avons constaté que les questionnaires étaient largement prédominants (82,5 %), au détriment d’outils qualitatifs tels que les entretiens ou l'observation. La recherche suggère des directives visant à améliorer la formation méthodologique en FLE en intégrant des ateliers pratiques et des collaborations avec les écoles. L'objectif est de diversifier les méthodes et d'accroître la rigueur scientifique des études dans ce domaine. Abstract This research focuses on the investigative tool preferences of Master's level students in didactics and applied languages at the University of El-Oued, in relation to their academic background and their influence on the quality of students’ research work. Using a mixed-methods approach, which includes content analysis of 40 theses submitted and defended between 2020 and 2024, as well as six semi-structured interviews, it was observed that questionnaires were overwhelmingly predominant (82.5%), often to the detriment of qualitative tools such as interviews or observation. The study suggests guidelines aimed at improving methodological training in FLE (French as a Foreign Language) by integrating practical workshops and collaborations with schools. The objective is to diversify methods and enhance the scientific rigor of studies in this field. .
Master. Didactique et Langues appliquée. 2025
Keywords: méthodologie de recherche; outils d’investigation; Mémoire; parcours universitaire; research methodology; investigative tools; thesis; academic background.