مهارات الاستدلال المنطقي وفقا لنظرية بياجيه في التطور المعرفي - مجيد عيسى, هبه (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يستهدف البحث الحالي التعرف على مستوى مهارات الاستدلال المنطقي لدى طلبة المرحلة الإعدادية، والفروق في مستوى المهارات وفق متغير الجنس(ذكور، إناث) والتخصص الدراسي(علمي، أدبي) وتتألف العينة من (400) طالب وطالبة وقامت الباحثة ببناء اختبار الاستدلال المنطقي الذي يتضمن(6) مهارات فرعية هي: الاستدلال(التناسبي، الاحتمالي، التركيبي، الفرضي، القياس المنطقي، ضبط المتغيرات)، وتم التحقق من خصائصه السايكومترية من الصدق الظاهري، والقوة التمييزية، وصعوبة الفقرة، والعلاقة بين درجة الفقرة والدرجة وتم استخدام الوسائل الإحصائية الآتية:(مربع كاي، معامل ارتباط بيرسون، باي سيريال، سبيرمان براون التصحيحية، الاختبار التائي لعينة واحدة، تحليل التباين الثنائي) وأظهرت النتائج التي تم التوصل اليها أن طلبة المرحلة الإعدادية يتمتعون بمهاراتي الاستدلال التركيبي والفرضي أكثر من المهارات الأخرى كما أن الذكور يتفقون على الإناث في مهارتي الاستدلال التناسبي والتركيبي كذلك اظهرت النتائج أن طلبة الفرع العلمي يتفوقون على طلبة الفرع الأدبي في جميع مهارات الاستدلالات المنطقية. The current research aims to identify the level of logical reasoning skills among preparatory school students, differences in skills level according to gender variable (male, female) and academic specialization (scientific, literary) and The sample consists of (400) students and the researcher built a logical reasoning test which includes(6)sub-skills are: Inference (proportional, probability, compositional, assumption, logical measurement, adjust variables). Its psychometric characteristics were verified by the apparent truth, the discriminating force, the difficulty of the paragraph, and the relationship between the degree of the paragraph and the degree. The following statistical methods were used: (Kai, Pearson, Pearson, Spearman Brown, Corrective, One-Test, Binary Analysis). The results showed that the students possess the skills of structural and plausible reasoning and that the males have the skills of proportional and synthetic reasoning more than females and that the students of the scientific branch possess the skills of logical inferences.
وتأثره ببعض المتغيرات لدى طلبة المرحلة الاعدادية
مقال
Keywords: مهارات الاستدلال؛ الاستدلال المنطقي؛ نظرية بياجيه؛ نظرية التطورالمعرفي؛ المرحلة الاعدادية; Inference skills; logical reasoning; Piaget theory; theory of cognitive development preparatory stage