Control Et Optimisation D’un Système Photovoltaïque Basé Sur Logique Floue - OUNISSI, Med Bachir; DOGGA, Mohammed Yacine (université d'eloued, 2023)
"La puissance de sortie d’un générateur PV dépend d’un quelques-uns nombre de paramètres parmi lesquels l’intensité du rayonnement solaire, la température des cellules, etc. En raison des caractéristiques électriques fortement non linéaires des cellules PV et de leurs associations, le rendement des systèmes PV peut être amélioré par des solutions à base des méthodes MPPT. Il existe des techniques MPPT conventionnelles souvent utilisées, à savoir la méthode de perturbation et d'observation (P&O) et les techniques avancées, telle que la MPPT floue. Ce mémoire présente une étude comparative entre ces différentes techniques MPPT afin d’analyser, simuler, et évaluer le système global d'alimentation PV sous des conditions de fonctionnement variables. Pour ce faire les modèles mathématiques des composants du système PV (GPV, convertisseur DC/DC, charge) ont été développés. Les résultats de simulation, obtenus à l’aide de l’outil Matlab/Simulink, ont prouvé en général que les performances du contrôleur MPPT flou sont bien meilleures que ceux du contrôleur MPPT P&O." ان الاستطاعة الناتجة من المولد الكهروضوئي تتعلق ببعض المتغيرات من بينها الاشعاع الشمسي ودرجة حرارة الخلايا الكهروضوئية، نظرا للخصائص الكهربائية اللاخطية لهذه الخلايا فأن مردود النظام الكهروضوئي يمكن تحسينه باستعمال تقنيات MPPT اي اتباع نقطة الاستطاعة الاعظمية التي ينتجها المولد الكهروضوئي من بين هذه طرق ومن اكثرها استعمال تقنية الاضطراب والمراقبة ومنها تقنيات حديثة تعتمد على الذكاء الاصطناعي منها تقنية المنطق الغامض. هذه المذكرة تقدم مقارنة بين مختلف هذه التقنيات لغرض تحليل وتمثيل وتقديم النظام الكهروضوئي الاجمالي، وذلك تحت ظروف العمل المتغيرة ولذلك فقد قمنا بتقديم نماذج رياضية لمكونات النظام (المولد الكهروضوئي، محول تیار مستمر/ تیار مستمر، حمولة ... (النتائج المتحصل عليها باستخدام لغة البرمجة Matlab / Simulink اثبتت على العموم ان الفعالية السكونية والديناميكية للمنطق الغامض في اتباع نقطة الاستطاعة الاعظمية للمولد الكهروضوئي احسن من الطريقة التقليدية (الاضطراب والمراقبة (
des thèses commande Electriqueمذكرات ماستر تخصص تحكم كهربائي
Keywords: Mots clés : PV, convertisseur DC-DC, MPPT. P&O, logique floue.; كلمات مفتاحية: مولد الكهروضوئي، محول تيار مستمر تیار، مستمر، اتباع نقطة الاستطاعة الاعظمية، طريقة الاضطراب والمراقبة، المنطق الغامض.