الشيخ عبد القادر المجاوي وفكره الاقتصادي من خلال كتابه المرصاد في مسائل الاقتصاد 1848 -1914م - ذهبي، مبروكة, ذهبي، مسعودة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: عاش الشيخ عبد القادر المجاوي في فترة حساسة من تاريخ الجزائر تزامنا مع الاحتلال الفرنسي، لكن وعي أسرته حماه من تأثيرات هذا الواقع وتردداته على بنية طفولته، فهاجر به إلى المغرب الأقصى وقد كان لدراسته بجامعة القيروان دور بارز في تكوينه العلمي والمعرفي واستطاع أن يؤلف العديد من الكتب في شتى المجالات ونخص بالذكر كتابه المرصاد في مسائل الاقتصاد الذي يعتبر أيقونة فكره الاقتصادي والسياسي الذي دعا من خلاله للمزاوجة بين الاقتصاد السياسي لتنمية ثروة الأمة والاقتصاد الشخصي لتنمية ثروة الأفراد. Résumé : Cheikh Abd al-Qadir al-Majawi a vécu dans une période sensible de l’histoire de l’Algérie coïncidant avec l’occupation française, mais la conscience de sa famille l’a protégé des effets de cette réalité et de ses hésitations sur la structure de son enfance, il a donc immigré avec lui au Maghreb extrême. Des livres dans divers domaines, et en particulier son livre Al-Marsad sur les questions économiques, considéré comme une icône de sa pensée économique et politique, à travers lequel il a appelé à un mariage entre l'économie politique pour développer la richesse de la nation et l'économie personnelle pour développer la richesse des individus.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: المجاوي، الإقتصاد الإسلامي; Majawi, économie islamique; Majawi, Islamic economics