إمكانات التكامل الاقتصادي النقدي في دول غرب القارة الإفريقية " الواقع والتحديات" - نصيـــر, أحمد; زين, يونس; بن موسى, بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على تجربة الاتحاد الاقتصادي والنقدي في دول غرب إفريقيا ، والتي تعتبر بمثابة الآلية المهمة لتعزيز التعاون في شتى المجالات داخل دول تلك الاتحادات، حيث يمكن لها من خلال تحقيق الوحدة النقدية الوصول الى الحصول على تسهيلات تلقائية في حركة التجارة والاستثمار وحركة رأس المال والعمالة في غياب القيود التي تعيق تلك العوامل، ورغم ان العديد من تلك ا لاتحادات تشجعت على إقامة الوحدة النقدية قبل تحقيق التكامل الاقتصادي، الا أن أهدافها كانت ترمي الى تحقيق التكامل الاقتصادي انطلاقا من التكامل النقدي، و الاتحاد الاقتصادي والنقدي في دول غرب إفريقيا الذي نجح في إنشاء نظام لسياسات الاقتصاد الكلى من خلال وضع هيكل للمحاسبة المشتركة تتم مراجعته بين الدول الأعضاء بانتظام بالإضافة الى إنشاء سوق للأوراق المالية Abstract: This study aims to shed light on the experience of the Economic and Monetary Union in the countries of West Africa, which serves as an important mechanism to enhance cooperation in various fields within the countries of those unions, where through monetary union can access to automatic access to trade and investment movement Capital and labor in the absence of constraints to these factors, and although many of these unions encouraged the establishment of monetary union before the achievement of economic integration, but its objectives were aimed at achieving economic integration based on monetary integration, Criticism in West African countries, which succeeded in establishing a macroeconomic policy system through the establishment of a joint accounting structure that is regularly reviewed among member states as well as the creation of a stock market.
The Potential of Monetary Economic Integration in the West African Countries “Reality and Challenges
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: التكامل الاقتصادي ، الاتحاد النقدي ، اقتصاديات غرب إفريقيا، المحاسبة المشتركة، سوق الأوراق المالية تصنيف ، JEL : F15؛ E52; economic integration; Monetary union; Economics of West Africa; Common accounting; Stock market Jel Classification Codes : F15; E52