دور شبكات التواصل الاجتماعي في تشكيل الاتجاهات السياسية لدى الطالب الجامعي - بوخلوة، مريم (University Of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على دور شبكات التواصل الاجتماعي في تشكيل الاتجاهات السياسية لدى الطالب الجامعي، حيث أجريت الدراسة على عينة من طلبة الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي. وتم الاعتماد على في هذه الدراسة على المنهج الوصفي حيث شملت عينة طبقية مطبقة على 250 طالب وطالبة، أما أداة جمع البيانات فتمثلت في الاستمارة وتوصلت الدراسة الجملة من النتائج كان منها : توجد علاقة ارتباطية بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والاتجاه الوطني عند أفراد العينة. العينة. توجد علاقة ارتباطية بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والاتجاه الاسلامي عند أفراد توجد علاقة ارتباطية بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والاتجاه العلماني عند أفراد العينة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية ترجع لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي عند أفراد العينة تعزى لمتغير الانتماء السياسي. توجد فروق ذات دلالة إحصائية ترجع للاشباعات المحققة من شبكات التواصل الاجتماعي عند أفراد العينة تعزى لمتغير التخصص Abstract: The current study aims to explore the role of social media in shaping political attitudes among university students. The study was conducted on a sample of law and political science students at the University of Shahid Hama Lakhdar in Eoued. A descriptive approach was adopted, involving a stratified sample of 250 students. The data collection tool used was a questionnaire. The study reached several conclusions, including: - There are statistically significant differences related to the use of social media among the sample members attributed to the variable of political affiliation. - There are statistically significant differences related to the satisfactions achieved from social media among the sample members attributed to the variable of specialization. - There is a correlational relationship between the use of social media and national orientation among the sample members. - There is a correlational relationship between the use of social media and Islamic orientation among the sample members. - There is a correlational relationship between the use of social media and secular orientation among the sample members.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الوادي
Thesis
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي; الاتجاهات السياسية; الطالب الجامعي; Social media; political trends; college student