Etude épidémiologique, facteurs de risque socio-cliniques et évaluation de certains marqueurs biologique et de stress oxydatifs pour prédire et suivre les complications de la Cholécystectomie chez des patients de la région d'El Oued - ABID, SOUMAIA; KAMET, ASSIA; GUEMARI, ROUMAISSA (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
L'objectif de notre travail est de mener une étude épidémiologique, d'évaluer certains facteurs de risque sociaux-cliniques et d'évaluer certains paramètres biologiques et de stress oxydatif dans les maladies de Cholécystectomie (LV) chez des patients de la région d' EL-Oued. Notre étude épidémiologique a été menée sur 800 patients atteints deLV qui ont été admis dans les cliniques Ben Hayan et Al-Rimal au cours de la période 2019 – 2022.Notre étude des facteurs de risque a été menée sur 100 volontaires (50 sains et 50 patients atteints de LV) avec 20 sujets sains et malades utilisés pour étudier quelquesmarqueurshématologiques, biochimiques et de stress oxydatif. Les résultats obtenus de notre étude épidémiologique ont montré que parmi les 800 cas étudié, 40% ont d’âge de 30 à 50 ans, 19% sont des hommes et 81% sont desfemmes.En ce qui concerne l'étude des facteurs de risque, nos résultats ont montré une forte association entre la maladie de LV et certains comportements sociaux et antécédents cliniques, avec des niveaux élevés de facteur de douleurs abdominales et de douleurs à l'épaule (OR = 79,947, OR = 35,483) respectivement.D'autre part, le sport et l'activité quotidienne sont des facteurs préventifs importants contre cette maladie. Pour l'étude biologique, nos résultats ont révélé un changement significatif (P˂0,05) de certains paramètres biochimiques et marqueurs de stress oxydatif chez les patients atteints de LV par rapport aux témoins.Dans cette étude, nous avons constaté aussi que certains marqueur de stress oxydatif ont une sensibilité, une spécificité et des valeurs d'AUC élevées avec corrélation significative de (P˂ 0,05) avec certains paramètres biochimiques qui les qualifient pour devenir des marqueurs importants pour le diagnostic et la prédiction de la complication de LV chez les femmes. En conclusion, plusieurs facteurs socio-économiques et cliniques ont contribué à la variation de certains paramètres biologiques en relation avec le stress oxydatif qui contribue au développement de la maladie ou de ses complications après cholécystectomie.
Biochimie appliquée
Keywords: Voie biliaire; Cholécystectomie; Lithiase biliaire; Etude épidemiologique; Facteur de risque; Stress oxydatif; paramètres biochimiques.; القناة الصفراوية، استئصال المرارة، تحص صفراوي، دراسة وبائية ، عامل الخطر ، الإجهاد التأكسدي ، المعايير البيوكيميائية