Contribution d’un SIG à la gestion des ressources en eaux souterraines: Cas de la vallée de Oued Souf. - ATIK NACER, FATIMA ZOHRA; DJARALLAH, SALIHA (Université of Eloued, 2017)
Cette étude préliminaire a pour objet d'essayé de développer un outil d’aide à la prise de décisions et à la simulation de la gestion des ressources d'eaux sous forme d’un système d’information géographique dans la vallée de Oued Souf, là où les données sont rassemblées, manipulées et traitées sous ArcGis 10.3. Au terme de cette étude, il y a lieu de relever plusieurs points fondamentaux ; le développement d’un Système d’Information Géographique (SIG) adapté à la gestion des ressources en eau nécessite l’intégration d’un ensemble de techniques propres à des domaines aussi divers, ce Système d’Informations engendre en particulier des besoins en termes d'acquisition, de conservation et de mise à jour des données dont la qualité scientifique ne supporte pas d’être dégradée, les données désormais regroupées, leur accès est simplifié avec notamment la possibilité d’effectuer des tris sur ces dernières au moyen des requêtes et d’utiliser ces résultats directement dans les calculs statistiques et la représentation cartographique.
Ecologie et environnémént
Keywords: Water resources; GIS; management; نظم المعلومات الجغرافية، الموارد المائية