صور عن نظام التعليم عند المرأة الأندلسية - يـمانـي, رشـيد (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
كثيرا ما ارتبطت المصادر التاريخية في الأندلس خاصة منها كتب التراجم والفهرسات والبرامج وغيرها بدراسة حياة العلماء والرواة والقضاة والساسة ؛ وقد تطورت هذه المادة حتى ترك لنا المؤلفون الأندلسيون سلسلة متواصلة الحلقات من كتب التـراجم كالصلة لابن بشكوال ، وصلة الصلة لابن الزبير، والتكملة لكتاب الصلة لابن الآبار، والذيل والتكملة لكتابي الموصول والصلة لابن عبد الملك المراكشي إضافة إلى الإحاطة في أخبار غرناطة لابن الخطيب ، إلا أنها لم تنس أن تشير في ثنايا أو بالأحرى في خواتم هذه المؤلفات إلى فئة المرأة العالمة التي ساهمت في الإنتاج الفكري والحضاري الأندلسي . ومن خلالها سنسعى إلى الوقوف على حالة التعليم عند المرأة الأندلسية ، وكيف كانت تأخذ فنون العلم ؟ وما مدى إسهامها في الفكر التربوي والإنتاج الفكري الأندلسيين ؟
Keywords: نظام التعليم، المرأة الأندلسية