بنية الشخصية وتعدد الأصوات في رواية الديوان الإسبرطي لعبد الوهاب عيساوي - برغيس, شادية; زين, عتيقة; ذهبي, يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعتبر البوليفونية ظاهرة فنية حديثة، دخلت إلى عالم الرواية قادمة من عالم الموسيقى، ويعد ميخائيل باختين (Mikhail Bakhtin) هو المؤسّس والمنظّر لهذه التقنية، من خلال دراسته لأعمال فيُودُور دوستويفسكي (Fyodor Dostoevsky)، والذي عده خالقا للرواية متعدد الأصوات. الكاتب في الرواية البوليفونية يوظف العديد من الشخصيات مع اختلاف مدلولات صوتها، وأنماط وعيها ومواقفها الأيديولوجية، ويعطي لها مساحة متساوية لعرض أفكارها والدفاع عنها دون تغليب شخصية عن أخرى، وفي كل ذلك نجده يستخدم مجموعة من الأساليب التي تعزز سمة الحوارية في الرواية مثل التهجين والأسلبة والحوارات الخالصة. استعار الروائي عبد الوهاب عيساوي هذه التقنية في روايته الديوان الإسبرطي، فبعد دراستنا لها يمكننا وصفها بالرواية البوليفونية، لتحقق شروط هذه الصفة فيها سواء من ناحية الشخصيات أو الأسلوب. Polyphony is considered a modern artistic phenomenon that entered the world of the novel coming from the world of music. Mikhail Bakhtin is considered the founder and theorist of this technique, through his study of the works of Fyodor Dostoevsky, whom he considered the creator of the polyphonic novel. In the polyphonic novel, the writer employs many characters with different connotations of their voice, patterns of awareness, and ideological agreement, and gives them equal space to present and defend their ideas without giving priority to one character over another. In all of this, we find him using a set of methods that enhance the dialogic feature of the novel, such as hybridization, stylization, and pure dialogues. The novelist Abdul Wahab Issawi borrowed this technique in the novel The Spartan Diwan. After studying it, we can describe it as a polyphonic novel, because it fulfills the conditions for this characteristic in it, whether in terms of characters or style.
أدب حديث ومعاصر
Keywords: الرواية البوليفونية، ميخائيل باختين، الديوان الإسبرطي، عبد الوهاب عيساوي; the polyphonic novel; Mikhail Bakhtin; the Spartan Diwan; Abdel Wahab Issawi