Commande d’un convertisseur CA/CC et contrôle par différentes techniques - BENNACEUR; YACINE (université d' eloued., 2015)
Dans ce travail, nous avons étudié un problème sérieux qui est la pollution du réseau électrique causée par les convertisseurs côté réseau. Pour ce faire, nous avons relié le système à travers un redresseur commandé à absorption sinusoïdale dont le but est d’avoir des courants sinusoïdaux à l’entrée en contrôlant les courant de phases par hystérésis autour des courants de références. Ces courants de références fixés en phase avec les tensions d’alimentation pour avoir un facteur de déplacement unitaire. L'amplitude de ces courants est générée par une boucle extérieure introduite pour réguler la tension continue aux bornes de la capacité de filtrage. Dans la boucle de régulation de la tension, on a utilisé deux stratégies de contrôles, à logique classique et à mode glissant. Après la conception des régulateurs et dans le but de valider notre régulation on a effectué plusieurs essais. Les résultats de simulation obtenus, montrent l’efficacité des techniques appliqués dans notre système, ce qui nous a permet de bien réguler la tension à la sortie du convertisseur, de réduire la consommation de la puissance réactive et d’assurer un déphasage presque nul entre le courant et la tension d’alimentation. A la fin il faut noté que la réponse obtenue du système avec PI est légèrement robuste par apport à celle de la commande avec RMG.في هذا العمل درسنا مشكلة خطيرة وهي تلوث الشبكة الكهرباء الناتجة عن محولات جانب الشبكة. للقيام بذلك ، قمنا بربط النظام من خلال المعدل الجيبي للامتصاص الذي يتم التحكم فيه والغرض منه التيارات الجيبية عند المدخلات عن طريق التحكم في تيارات الطور عن طريق التباطؤ حول التيارات المرجعية. هذه التيارات المرجعية ثابتة في الطور مع الفولتية للحصول على عامل إزاحة الوحدة. سعة هذه التيارات تم إنشاؤها بواسطة حلقة خارجية تم إدخالها لتنظيم جهد التيار المستمر عبر أطراف قدرة التصفية. في حلقة تنظيم الجهد ، تم استخدام استراتيجيتين للتحكم ، المنطق الكلاسيكي ووضع الانزلاق. بعد تصميم المنظمين وبهدف للتحقق من صحة لوائحنا أجرينا العديد من الاختبارات. تظهر نتائج المحاكاة التي تم الحصول عليها فعالية التقنيات المطبقة في نظامنا ، مما سمح لنا بتنظيم الجهد بشكل صحيح عند خرج المحول ، لتقليل استهلاك الطاقة التفاعلية ولضمان تحول الطور ما يقرب من الصفر بين التيار والجهد الكهربائي. في النهاية تجدر الإشارة إلى أن الجواب تم الحصول عليها من النظام باستخدام PI قويًا قليلاً مقارنةً بعنصر التحكم RMG.
Réseaux électriques
Keywords: convertisseur CA/CC-Correcteur Proportionnel Intégral (P.I)-côté réseau-commande avec RMG; محول التيار المتردد / التيار المتردد - مصحح التكامل النسبي (PI) - التحكم الجانبي مع RMG