كشف المعادن الثقيلة في مجرى واد خروف - زلاسي محمد مدني; قماري هشام (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2018)
ملخص في هذه الدراسة قمنا بتجقيف مياه واد خروف والحصول على المعادن المكونة له والموجودة في صيغ مختلفة ( كربونات، سيلفاتات، فوسفاتات ، أكاسيد ....الخ)، ومن أجل دراسة التركيبة الكيميائية لهذه العينة قمنا بإجراء مخطط حيود للأشعة السينية ومعالجته بواسطة برنامجMatch 3 . وكنتيجة تتشكل العينة المدروسة أساسا من أربعة مركبات بين أكاسيد وفوسفات ، حجمها المتوسط يترواح بين 0.59- 6.25 نانومتر حيث تحتوي 10 عناصرء 6 منها معادن ثفيلة لها تأثير صحي وبيئي خطير. الكلمات المفتاحية : واد خروف ‎٠‏ المادة الجافة ،المعادن ‎،‏ المعادن الثقيلة .résumé Dans cette étude, nous avons drainé l'eau de Wadi Khrouf et obtenu les minéraux qui la composent et sont présents dans les formules. Différents types (carbonates, sulfates, phosphates, oxydes, etc.), et afin d'étudier la composition chimique de cet échantillon, nous avons réalisé une diagramme de diffraction des rayons X et l'avons traité à l'aide du programme Match 3. En conséquence, l'échantillon est formé Les études étudiées portent principalement sur quatre composés entre oxydes et phosphates, leur taille moyenne varie entre 0,59 et 6,25. Les nanomètres contiennent 10 éléments, dont 6 sont des métaux traces qui ont un impact grave sur la santé et l'environnement. Mots clés : Wadi Kharouf 0 matière sèche, minéraux, métaux lourds.
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائيةGénie chimique
Keywords: واد خروف ،المادة الجافة،المعادن،المعادن الثقيلة; Wadi Kharouf; matière sèche; minéraux; métaux lourds