التعليل بالانقطاع عند الشيخ الالباني من خلال كتابه" سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة " - بوقطة, يونس (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"ملخص الرسالة فهذه مذكرة تناولت فيها بيان منهج عالم من العلماء المعاصرين , ألا وهو الشيخ محمد ناصر الدين الألباني - رحمه الله - في تعليل السند بالانقطاع , من خلال كتابه : « سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة وأثرها السيئ في الأمة » , متناولا المجلدات الأربعة الأول كنموذج , وقد انتظمت عقود هذا المذكر في مقدمة , وثلاث مباحث وخاتمة . أما المقدمة فقد اشتملت على : إشكالية البحث , وأهمية الموضوع , والأسباب الدافعة لاختياره , والدراسات السابقة , منهجية البحث , وخطة البحث . وأما المبحث التمهيدي فقد اشتمل على مطلبين , الأول خصصته ترجمة للشيخ وتعريفا حيايتا وعلميا به , والمطلب الثاني كان تعريفا بكتابه سلسلة الأحاديث الضعيفة . وأما المبحث الأول فقد اشتمل على مطلبين , فالأول منهما خصصته للعلة وما يتعلق بها , والمطلب الثاني كان للإسناد ومواضع الانقطاع . وأما المبحث الأخير فقد حوى مطلبين , وهو بمثابة القسم التطبيقي , به ثمانية عشر (18) نموذجا حديثيا , استللتها من سلسلته , بيانا للباحثين أن منهج الشيخ النقدي للإسناد على منهج العلماء المتقدمين منهم والمتأخرين . ثم ختمت الرسالة بخاتمة اشتملت على أهم النتائج التي توصلت إليها . " "Abstract: This is memoir in which the approach of a world of contemporary scholars, Sheikh Muhammad Nasir al-Din al-Albani (may Allah have mercy on him) ""The series of weak and fixed conversations and their bad effect in the nation"", the first four volumes are discussed as a model, and the contracts of this masculine are arranged in an introduction, three chapters and a conclusion. The introduction included the problem of research, the importance of the subject, the reasons for its selection, previous studies, research methodology and research plan. The first topic was devoted to the translation of the Sheikh and the definition of the physical and scientific, and the second demand was a definition of his book series of weak ahaadeeth. As for the first topic, it included two requirements, the first of which was devoted to the problem and related to it, and the second requirement was to support and places of interruption. As for the latter, it contains two requirements, which is the applied section, with 18 (18) modern models, which were analyzed by its chain. The researchers' statement is that the critical approach of the Sheikh is based on the approach of the advanced and late scholars. The letter concluded with a conclusion that included the most important findings. "
مذكرة ماستر تخصص علوم الحديث
Keywords: التعليل , الانقطاع , ضعيف; topic . modern , ahaadeethe