إستكشاف الوظائف التنفيذية لتلاميذ السنة خامسة إبتدائي ذوي صعوبات التعلم - هاشم، أمال, شريط، سارة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة: هدفت الدراسة الحالية الى الكشف والتعرف على الوظائف التنفيذية لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي لذوي صعوبات الكتابة من خلال رأي الأولياء وكذالك المعلمين. تم إجراء الدراسة على عينة قوامها ( )60تلميذا من تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي من ذوي صعوبات الكتابة اعمارهم ( )11سنة، يزاولون دراستهم بابتدائية: الشايب حامد العقبي (العقلة)، حماتي علي (الخبنة)، عمر أبن الخطاب (العقلة)، بن عبد الله عمار (العقلة)، طواهرية عبد الرحمان (الرباح)، سيدره البشير (الرباح)، البشير الإبراهيمي (الرباح)، بركة العيد (الرباح.) ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام استبيان خاص للمعلم وإستبيان خاص للولي، أما عن الأساليب الإحصائية المستخدمة في هذه الدراسة فهي: المتوسط الحسابي، الإنحراف المعياري، إختبار ت. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الوظائف التنفيذية لذوي صعوبات الكتابة تبعا لمتغير الجنس. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الوظائف التنفيذية لذوي صعوبات الكتابة من وجة نظر الأولياء تبعا لمتغير الجنس. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الوظائف التنفيذية لذوي صعوبات الكتابة من وجهة نظر المعلمين تبعا لمتغير الجنس Résumé : Cette étude visait à détecter et identifier les fonctions opérationnelles pour les personnes ayant des difficultés d'écriture chez les élèves de la cinquième année de l'enseignement primaire pour les personnes ayant des difficultés d'écriture grâce à l'avis des Patriarches et aussi l'enseignant. L'étude a été réalisée sur un échantillon de 60 élèves de l'élève cinquième année scolaire primaire pour les personnes ayant des difficultés par écrit l'âge (11 ans), engagés dans leurs études Baptdaiah : Chaib Hamid calcanéum (barre horizontale), Hamati Ali (Bnh), Omar Ibn Khattab (barre horizontale), Ben Abdul Dieu Ammar (barre horizontale), Toahrih Abdul Rahman (babouins), Siderh Bashir (babouins), Bashir Ibrahimi (babouins), la piscine de la fête (babouins). Pour atteindre les objectifs de l'étude et des outils de collecte de données ont été utilisées un questionnaire spécial pour l'enseignant un questionnaire spécial pour moi, En ce qui concerne les méthodes statistiques utilisées dans cette étude sont: la moyenne arithmétique, écart-type, test t. Nous avons atteint les résultats suivants *Il n'y a pas de différence statistiquement significative dans le Alaudhaiv de la direction pour les personnes ayant des difficultés d'écriture, en fonction du sexe variable. *Il n'y a pas de différence statistiquement significative dans le Alaudhaiv de la direction pour les personnes ayant des difficultés d'écriture du point de vue des saints selon la variable sexe. *Il n'y a pas de différence statistiquement significative dans le Alaudhaiv de la direction pour les personnes ayant des difficultés d'écriture du point de vue des enseignants en fonction de la variable sexe Study Summary : The present study aimed at identifying and identifying the executive jobs for those with writing difficulties in the fifth year of primary school for those with writing difficulties through the opinion of the parents and the teacher The study was conducted on a sample of (60) students of the fifth year of primary education for those with writing difficulties who were 11 years of age. Their primary studies are : Shayeb Hamed Al-Aqbi (Aqla), Hamati Ali (AlKhubna), Omar Ibn Al-Khattab Al-Bashir (Al-Rabah), Al-Bashir Al-Ibrahimi (Rabah), Baraka Al-Eid (Rabah) To achieve the objectives of the study and data collection tools, a special questionnaire was used for the teacher The statistical methods used in this study are : arithmetic mean, standard deviation, T test. We have reached the following conclusions: *There are no statistically significant differences in executive positions for people with writing difficulties depending on the gender variable. *There are no statistically significant differences in the executive posts for people with writing difficulties from the point of view of the parents according to the gender variable. *There are no statistically significant differences in executive positions for people with writing difficulties from the point of view of teachers according to the gender variable
دراسة إستكشافية وصفية في بعض إبتدائيات ولاية الوادي من وجهة نظر المعلمين والأولياء
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: الوظائف التنفيذية، صعوبات الكتابة; Fonctions exécutives, difficultés d'écriture; Executive functions, writing difficulties