عوارض الاهلية -دراسة فقهية- - دحدي, اسامة; جغوبي, ابراهيم; بكاري, بلقاسم (University of Eloued-جامعة الوادي, 2015)
تناول هذا البحث عوارض الأهلية، وهذا الموضوع يعتبر من الأهمية بمكان،حيث يتوقف عليه تشريع الأحكام على المكلفين أو عدمه ، إذ تعتبر الأهلية مناط التكليف ، وقد تمت معالجة هذا الموضوع في ثلاثة مباحث، فالأول فيه بيان الأهلية ومتعلقاتها ، حيث عرفّنا فيه الأهلية وذكرنا فيه مناطها ، ثم أقسامها و مجالاتها ثم انتقلنا إلى عوارض الأهلية السماوية و المكتسبة. والمبحث الثاني تطرقنا فيه الى تفصيل العوارض السماوية. والمبحث الثالث عرجنا فيه على عوارض الأهلية المكتسبة. ثم الخاتمة ذكرنا فيها أهم النتائج المتوصل إليها .Ce travail de recherche porte sur les contraintes de la validité qui est un sujet très important afin d atteindre les objectifs spécifiques ;le projet est divisé en trois sections la première dont on parlé de la définition des contraintes de la validité et ses relatifs dans la deuxième des contraintes innées et la troisième des contraintes acquises et on a conclut par les résultats obtenus
مذكرة ليسانس