l'éxtension du théoréme de fugled-putnam pour quelque opérateur dans l'espace de hilbert - lorbi, antar (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
" هدفنا الأساسي في هذه المذكرة هو توسيعه نظرية فوجلاد - بيطنام من أجل أنوع من المؤثرات وتحسين استخدامها بإضافة شروط على المؤثرات المستخدمة . نعلم أن النظرية محققة من اجل مؤثر ناظمي وآخر من ويمتد حتى في حالة مؤثرين ناظميين وتبقى صحيحة لأصناف كثيرة من المؤثرات . لكن في حالة مؤثر ناظمي ومؤثرين من تكون غير محققة إلا بإضافة شروط محددة . ولهذا قصد توسيع حالة الاستخدام درسنا مدى تحقيق النظرية في حالة مؤثر تحت ناظمي ومؤثرين من وذلك في فضاء هلبرتي مركب ، وحصلنا على نتائج مهمة و جديدة ، مدرجة بالبرهان في هذه المذكرة . "" Notre objectif principal dans ce mémoire andum est d'étendre la théorie de Fugled –Putnam afin d'améliorer son utilisation en ajoutant des conditions aux opérateurs utilisés. On sait que la théorie est validée pour un opérateur régulier et pour un autre de , et elle s'étend même dans le cas de deux opérateurs réguliers, et cela reste vrai pour de nombreux types d'influences. Mais dans le cas d'une influence régulatrice et de deux influenceurs de , cela ne se fait qu'en ajoutant des conditions spécifiques. A cet effet, afin d'élargir le cas d'utilisation, nous avons étudié dans quelle mesure la théorie a été réalisée dans le cas d'un opérateur sous les modulateurs et les opérateurs de dans l'espace du composé, et nous avons obtenu des de nouveaux résultats, qui sont inclus dans la preuve dans cette mémoire. "
mémoier master mathématique
Keywords: نظرية فوجلاد - بيطنام , ،مؤثر ناظمي, مؤثر تحت ناظمي, معادلة المؤثرات.; Théorème de Fuglede-Putnam , opérateur normal , opérateur sous normal , équations d'opérateurs .