الوسائل القانونية المستحدثة لحماية المال العام من الفساد في مجال الصفقات العمومية - سارة ،وصيف تواتي; هيفاء ،هاني (جامعة الوادي University of El Oued, 2025)
تدرس هذه الدراسة القانونية وتحلل الآليات القانونية المُستحدثة لحماية الأموال العامة من الفساد في قطاع الصفقات العمومية في النظام القانوني الجزائري. وتستعرض إطار الرقابة المعمول به - سواءً الرقابة الداخلية أو الرقابة قبل التعاقدية، والتي تهدف إلى ضمان قانونية الإجراءات وامتثالها، أو الرقابة الخارجية أو الرقابة بعد التعاقدية المسؤولة عن التحقق من التنفيذ وتقييم الأداء. كما تستكشف الدراسة الدور المحوري لبوابة الصفقات العمومية الإلكترونية كأداة لتعزيز الشفافية والإفصاح وإمكانية الوصول إلى المعلومات المتعلقة بالصفقات. وتُبرز الدراسة أهمية توفير الحماية القانونية للموظفين والمُبلغين عن المخالفات كضمان لتشجيع الإبلاغ عن المخالفات وكشفها. كما تتناول الوسائل الإدارية والقضائية المتاحة لمكافحة الفساد واسترداد الأموال العامة المختلسة، مُشددةً على ضرورة إنفاذ الأحكام القانونية وتطوير الآليات المؤسسية لضمان النزاهة والمساءلة في إدارة الصفقات العمومية وحماية الأصول العامة من جميع أشكال الفساد.
Keywords: الوسائل القانونية ،المستحدثة، لحماية المال العام ، الفساد ، الصفقات العمومية; Newly developed legal means to protect public funds; combat corruption; and address public procurement.